12 марта 2007, 11:47

Саакашвили прервал визит в Казахстан из-за обстрела Верхней Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили срочно прервал свои визит и прибыл сегодня утром в Тбилиси в связи с обстрелом вчера ночь сел Верхней Абхазии (Кодорское ущелье).

Как сообщает телекомпания Рустави-2, Михаил Саакашвили, намеревавшийся провести сегодняшний день в Астане (Казахстан), срочно изменил решение и прибыл в Тбилиси.

Сегодня же утром в Верхнюю Абхазию отправился и министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

В Верхней Абхазии на это время находится 200 грузинских полицейских, которые защищают местное грузинское население и правительство Абхазии в изгнании.

По сообщению Рустави-2, с 22.00 11 марта села Верхней Абхазии, находящиеся под контролем официального Тбилиси, были обстреляны из тяжелого орудия. Как сообщил председатель легитимного правительства Абхазии в изгнании Малхаз Акишбая, жертв удалось избежать.

Люди в панике бросили свои дома и скрылись в близлежащих к селам Ажара, Чхалта и Генцвиши лесах. Обстрел велся из гаубиц, минометов и другого тяжелого вооружения со стороны Ткварчели (на территории Абхазии).

В результате обстрела, по словам Акишбая, повреждено здание правительства Абхазии в изгнании в Верхней Абхазии, здание полиции. Один снаряд упал во двор недавно построенной школы.

Грузинская сторона расценивает подобные действия как провокацию. На месте обстрела уже работают эксперты МВД Грузии, которые изучают осколки снарядов. Все они российского производства.

Абхазская сторона факт обстрела опровергает.

Абхазия приостановила переговоры с Грузией до полного вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья 2 октября 2006 года.

Власти Абхазии заявляют, что переговорный процесс может возобновиться лишь после выполнения всех пунктов Московского соглашения и других договоренностей, достигнутых ранее, в том числе и при международном посредничестве.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей