02 марта 2007, 18:42

"Мы сами": грузины массово бегут из Гальского района Абхазии

Лидер политического движения "Мы сами" Паата Давитая требует возбуждения уголовного дела против всех, кто желает, чтобы 4 марта в результате парламентских выборов в Абхазии "власть была передана абхазским сепаратистам".

"То, что сегодня творится в Гали является результатом того, что в свое время власть не возбудила уголовные дела против захватчиков власти. В результате, сегодня ситуация в Гали накалилась настолько, что сепаратисты переходят на территорию Зугдиди, стреляют и похищают грузинских молодых людей", - заявил Давитая сегодня на пресс-конференции.

По его словам, трое жителей Гальского района грузинской национальности в четверг, 1 марта, были задержаны в Абхазии.

По его мнению, уголовные дела должны быть возбуждены также против тех лиц, которые вчера в селе Шамгона Зугдидского района стреляли в грузинских молодых людей. "Мы просим у президента проявить политическую волю, возбудить дела и дать случившемуся политическую оценку", - заявил Давитая.

По словам Давитаи, грузины Гальского района Абхазии массовым порядком покидают дома из-за нежелания принимать участия в выборах 4 марта, а тот, кто там остается "будет вынужден принять участие в выборах под дулом автомата", отметил он и попросил у властей защитить грузин, проживающих в Гали.

По словам Давитая, 4 марта в Гали возможен целый ряд локальных противостоянии между Багапшем и Хаджимбой по части количества людей, приведенных каждым на выборы.

По последней информации, взамен на освобождение трех грузин, задержанных 1 марта в Гальском районе, Абхазия требует освободить осужденного в Грузии главу абхазской администрации села Баргеби Фридона Чакаберию и председателя избирательной комиссии Гальского района Давида Сигуа.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей