02 марта 2007, 13:32

В Абхазии пограничники задержали граждан Грузии

Абхазские пограничники задержали граждан Грузии - представителей движения "Новое поколение свободной Грузии". Сегодня в присутствии руководителя Сухумского офиса ООН по правам человека Владлена Стефанова, а также абхазских и российских журналистов задержанные дали показания.

Граждане Грузии Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ригвава сообщили, что они являются студентами университета им. Джавахишвили в Зугдиди и признали, что работали по сценарию, разработанному руководителем организации "Новое поколение свободной Грузии" Гелой Толорая.

По сценарию они должны были перейти реку Ингур со стороны села Шамгона Зугдидского района Грузии в село Таглан Гальского района Абхазии и затем в масках вернуться обратно на грузинскую территорию, где их ожидали грузинские съемочные группы.

Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ригвава должны были от имени жителей Гальского района заявить, что их заставляют насильно идти на выборы в парламент и голосовать. А в масках они были потому, что в кадре якобы их лица не должны были быть видны.

Однако при переходе реки Ингур абхазские пограничники их задержали и доставили в Гальское отделение Службы госбезопасности Абхазии, а затем в Сухумский изолятор временного содержания.

В отношении трех граждан, задержанных 1 марта приблизительно в 16.30 в Гальском районе Абхазии, возбуждено уголовное дело, следствие ведет следственный отдел Службы государственной безопасности Абхазии.

Сегодня в 15.00 состоится отдельная встреча задержанных с руководителем Сухумского офиса ООН по правам человека Владленом Стефановым.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей