02 марта 2007, 16:37

Хаммарберг призывает активизировать поиск пропавших без вести в Чечне

Верховный комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг призвал власти Чечни активизировать работу по выяснению судьбы людей, пропавших без вести в республике в предыдущие годы. «Я предложил чеченскому руководству создать комиссию по выяснению истины, чтобы определить судьбу пропавших людей и выяснить обстоятельства совершенных в предыдущие годы преступлений», - заявил Хаммарберг на пресс-конференции по итогам своей поездки в Чечню.

Как сообщил Хаммарберг, «официальные цифры, которые предоставили власти Чечни по поводу исчезнувших лиц - 2600 человек». Кроме того, отметил он, «есть захоронения, где находятся неопознанные тела». «Прокурор Чечни оценил количество таких тел в 500», - сказал он. Как заявил представитель Совета Европы, «не зависимо от того, каково истинное число пропавших и неопознанных, я убедился, что это действительно серьезная насущная проблема», сообщает «Интерфакс».

1 марта в Грозном прошла международная правозащитная конференция, посвященная проблеме соблюдения прав и свобод человека в Чеченской Республике, с участием комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, представителя ООН на Северном Кавказе Джо Хегенауэра, председателя Совета при президенте России по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, представителей местных и российских правозащитных и общественных организаций, руководителей силовых структур. Представители ряда известных международных и российских правозащитных организаций, в частности Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская Федерация, отказались участвовать в этом форуме.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости