02 марта 2007, 16:06

Комиссар СЕ обеспокоен методами ведения допросов в Чечне

В Совете Европы, делегация которой на днях посетила Чечню, увязывают нарушения содержания заключенных в республике с проблемой нехватки судей. «Я полагаю, что эта проблема связана в действительности с хронической нехваткой судей», - сказал на пресс-конференции в Москве Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, делясь впечатлениями о последнем визите в Чечню. Он отметил, что сейчас в республике существуют две проблемы: нерасследованные дела, связанные с похищением людей, а также жестокое обращение с заключенными.

Говоря о второй проблеме, комиссар рассказал: «Когда я посещал СИЗО в Грозном, заключенные жаловались мне не на условия содержания, а жаловались именно на методы проведения допросов». «Я предвижу возможные возражения, связанные с тем, что заключенные всегда будут жаловаться на следователей, но я обладаю достаточным опытом, чтобы увидеть грань там, где говорят неправду», - заявил Хаммарберг. Комиссар заявил о необходимости тщательно проверить проведение следственных действий на всех стадиях - от задержания до заключения, сообщает РИА «Новости».

1 марта в Грозном прошла международная правозащитная конференция, посвященная проблеме соблюдения прав и свобод человека в Чеченской Республике, с участием комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, представителя ООН на Северном Кавказе Джо Хегенауэра, председателя Совета при президенте России по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, представителей местных и российских правозащитных и общественных организаций, руководителей силовых структур. Представители ряда известных международных и российских правозащитных организаций, в частности Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская Федерация, отказались участвовать в этом форуме.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей