06 февраля 2007, 10:02

В Армении считают, что проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку может не реализоваться

Эксперт из Армении не исключает, что проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, может не реализоваться. Весной 2007 года начнется реабилитация первой ветки железнодорожного транспортного коридора Карс - Ахалкалаки - -Тбилиси-Баку, а в конце года - строительство второй. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Проект железнодорожного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ) предусматривает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, а 30 км - грузинской территории. Также планируется реконструкция на участке Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость проекта оценивается от 600 до 700 млн долларов. Большую часть финансирования обещает предоставить Турция.

Заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов заверил, что Азербайджан предоставит Грузии 150 млн долларов для финансирования строительства грузинской части железной дороги, а а остальную часть дофинансирует Турция. Грузия будет погашать долг Азербайджану из прибыли, полученной от транзита грузов.

Отметим, что переговоры о реализации этого проекта начались более полутора лет тому назад между Грузией, Турцией и Азербайджаном.

Официальные лица стран-участниц проекта неоднократно заявляли, что проект строительства железнодорожной магистрали будет осуществлен, несмотря на все препятствия, в том числе и на на отсутствие финансовой поддержки США.

Против строительства КАТБ многократно выступала армянская сторона, указывая на наличие железной дороги по территории Армении - Карс-Гюмри-Ахалкалаки, которая блокирована турецкой стороной. Кроме того, официальный Ереван подчеркивал, что строительство железной дороги КАТБ направлено на полную изоляцию Армении.

Летом 2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Сейчас мы работаем над новым проектом - проектом железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Если нам удастся осуществить этот проект, то армяне окажутся в полнейшей изоляции, что создаст дополнительные проблемы для их будущего...".

В прошлом году Конгресс США принял закон, запрещающий финансировать американским банкам строительство железной дороги КАТБ, которая идет в обход Армении. Закон подписал президент США Джордж Буш.

Отметим, что идея принятия этого закона и его лоббирование в обеих палатах Конгресса исходило от армянских лоббистстких организаций США. Закопроект представили сенаторы США - республиканец Рик Санторум и демократ Роберт Менендез. Последний представляя законопроект заявил:"Единственной целью этого дорогостоящего проекта является дальнейшая изоляция Армении, что усилит продолжающуюся турецкую и азербайджанскую блокаду этой страны". Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что, в связи со сложившейся сегодня ситуацией нельзя исключать того, что проект КАТБ не будет реализован.

Аналитик напомнил, что в настоящее время на рассмотрении Конгресса США находится проект резолюции N 316, который призывает президента "обеспечить адекватное воприятие и отражение во внешней политике США геноцида армян". Проект также призывает президента в своем ежегодном послании "правильно охарактеризовать систематизированное и предумышленное истребление 1.5 млн армян как "геноцид". В отличие от прошлых законопроектов новый проект является просто "резолюцией Палаты", и для этого не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Давид Петросян считает, что шансы на принятие резолюции N316 очень велики, тем более на фоне убийства в Стамбуле в прошлом месяце известного армянского журналиста Гранта Динка (ПРИМ. корреспондента "Кавказского Узла": в Сенат внесена резолюция, осуждающая убийство Динка).

"Турецкое правительство в панике. Еврейское лобби уже "просигналило", что, скорее всего, оно будет не в состоянии блокировать резолюцию",- отметил Петросян.

По его словам, для того, чтобы начать более эффективный диалог с Палатой представителей и отложить принятие резолюции, Государственный Департамент предлагает Анкаре открыть сухопутную границу с Арменией, которая была закрыта в апреле 1993 года со стороны Турции в знак ее солидарности с Азербайджаном в карабахском вопросе:"Вашингтон предлагает Анкаре открыть границу и , тем самым, продемонстрировать добрую волю к нормализации отношений между двумя странами. Нельзя исключать, что Анкара будет вынуждена открыть сухопутную границу для транзита армянских грузов через свою территорию. Это обстоятельство, безусловно, будет иметь значение хотя бы для относительной нормализации ситуации в регионе и в двусторонних отношениях. Нельзя также исключать, что Вашингтон окажет давление на Турцию в вопросе реализации проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки- Тбилиси-Баку и Анкара будет вынуждена отказаться от этого проекта",- заявил Давид Петросян.

Отметим, что более 40 штатов Америки признали факт Геноцида армян, в учебниках истории этих штатов события 1915 в Османской империи наваны Геноцидом армян.

Число членов группы по армянским вопросам в Палате представителей Конгресса по положению на сегодняшний день, то есть после ноябрьских выборов, составляет 165 человек. Однако это цифра меняется, так как армянские лоббисты ведут постоянную работу. Сопредседателями группы по армянским вопросам Конгресса США являются демократ Френк Палоун из Нью-Джерси и республиканец Джо Нолленберг из Мичигана.

С начала 90-ых годов армянское лобби в Конгрессе США считается по силе влияния вторым после еврейского.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии