02 февраля 2007, 20:34

Грузия и Азербайджан подпишут соглашение о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс

Представители МИД Азербайджана и Грузии приступили к подготовке запланированного на 7 февраля визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию. Предполагается, что в Тбилиси президенты Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили, а также премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подпишут соглашение о строительстве железной дороги Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс.

Между тем в преддверии визита Ильхама Алиева в Грузию в Анкаре завершился очередной раунд трехсторонних переговоров на министерском уровне по проекту строительства железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Как отметили корреспонденту "Кавказского Узла" в Министерстве транспорта Азербайджана, эта встреча носила сугубо технический характер. При этом там напомнили, что принципиальные договоренности о реализации проекта Баку - Тбилиси - Карс и его финансированию были достигнуты в ходе предыдущих трехсторонних встреч, состоявшихся в январе в Тбилиси и Баку.

А переговоры же в Анкаре были инициированы с целью согласования технических аспектов сотрудничества, а точнее, связанных с вопросами эксплуатации железной дороги, сообщили в Минтрансе.

Дело в том, что советское железнодорожное полотно, которое применено во всех бывших союзных республиках, в том числе в Азербайджане и Грузии, имеет ширину 1520 мм, в то время как турецкое - 1435 мм. Это создает необходимость "пересаживания" вагонов на соответствующую дороге колею. Для этого возводится специальный терминал, который, как договорились эксперты в Анкаре, будет дислоцирован близ грузовой станции в Ахалкалаки.

Стороны договорились также строить участок Карс - Ахалкалаки по турецким, то есть по европейским стандартам, а технико-экономическое обоснование прокладки железной дороги подготовит турецкая компания "Диманик". Ожидается, что реализация проекта начнется скорее всего в июне-июле этого года и завершится в 2009 году.

В свою очередь многие азербайджанские эксперты считают, что этот проект даже важнее ВТС (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан). Ведь газ и нефть являются невосполняемыми природными ресурсами.

А вот в железных дорогах, притом регионального значения, мир будет нуждаться еще долго. А проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку включен в ряд приоритетных проектов ООН по Трансевропейской железнодорожной сети. Это железнодорожное сообщение, которое посредством строящегося на Босфорском проливе туннеля объединит европейскую железнодорожную сеть с азиатской сетью железных дорог, имеет большое значение для региона.

Напомним, протяженность железной дороги Карс-Ахалкалаки составит 98 километров, 68 км из которых проходят по территории Турции, 30 км - по Грузии. Проект, стоимостью около 400 млн. долларов, предусматривает в том числе реконструкцию отрезка Ахалкалаки-Тбилиси. Кроме того, предусматривается капремонт существующего железнодорожного отрезка от Ахалкалаки до Марабды длиной 180 км.

По подсчетам специалистов, в первый год реализации проекта ожидается транспортировка 2-3 млн. тонн грузов по данному маршруту, затем эта цифра может дойти до 5-8 млн. тонн в год. Стороны надеются, что к проекту железнодорожной магистрали с пропускной способностью до 15 миллионов тонн грузов в год присоединятся Китай и Казахстан. Азербайджан выделит Грузии для реализации этого проекта $220 миллионов из средств Государственного нефтяного фонда. Это будет беспроцентный кредит правительства Азербайджана сроком на 25 лет, который Грузия компенсирует за счет доходов, полученных от эксплуатации железной дороги на своей территории. Помимо участия самих сторон в финансировании заинтересованы Азиатский банк развития, японские кредитные структуры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

Архив новостей
Все SMS-новости