05 февраля 2007, 14:57

Убийство милиционеров в Махачкале связано с покушением на жизнь министра МВД Дагестана

Убийство трех сотрудников милиции, совершенное вечером 3-го февраля в Махачкале, в МВД Дагестана рассматривают как сценарий очередного покушения на жизнь министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова.

Чтобы выманить министра на место совершения теракта, преступники применили следующую схему: около 22 часов 40 минут на окраине Махачкалы на ул.Чиркейской из автоматического оружия был обстрелян служебный автомобиль капитана милиции Максуда Магомедова, который от полученных ран скончался. На месте преступления было обнаружено 24 автоматные гильзы. "Организаторы покушения наверняка предполагали, что на место преступления приедет министр МВД Магомедтагиров, так как погибший сотрудник милиции был сыном его близкого друга", - сообщила представителям СМИ начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова.

В то самое время, когда к месту совершения преступления подъезжал бронированный "Джип" министра МВД, раздался мощный взрыв, в результате которого образовалась воронка шириной 4 метра и глубиной 1,5 метра. Как выяснилось, на обочине дороги были заложены два фугаса, а мощность взрыва составила 15 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва на месте погиб старший уполномоченный УСБ МВД Дагестана Магомед Османов, в чьи функции входила координация действий охраны министра. Водитель Алексей Жданов от полученных ран скончался в больнице. С места совершения теракта были изъяты электропровод и фрагменты батарейки "Крона". Самого министра Адильгерея Магомедтагирова в автомобиле не было. По информации Анжелы Мартиросовой, "министр в этот момент уже находился на месте совершения первого преступления, куда приехал на одном из автомобилей охраны".

По факту расстрела следователя и подрыва автомобиля возбуждены уголовные дела. В Махачкале усилен контроль на постах при въезде в город, в столице Дагестана введен усиленный вариант несения службы сотрудников МВД.

Напомним, что на Магомедтагирова уже было совершено покушение по аналогичной схеме. Восьмого августа 2006 г. неизвестные лица подорвали служебный автомобиль прокурора г.Буйнакска Битара Битарова, в результате чего прокурор скончался. На место преступления выехал Адильгерей Магомедтагиров, и возле поселка Талги его кортеж попал в засаду. Завязался бой между охраной министра и преступниками. В результате два сотрудника милиции погибли и двое получили ранения. Преступники вынуждены были отступить в лесной массив, поисковые мероприятия результатов не дали. Сам министр внутренних дел Магомедтагиров не пострадал.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии