09 августа 2006, 12:58

Прокуратура: покушения в Дагестане - спланированная акция

Произошедшее во вторник, 8 июля, покушение на прокурора Буйнакска и нападение на кортеж главы МВД Дагестана - подготовленная и спланированная акция по убийству руководителей правоохранительных органов республики. Как сообщили в МВД республики, об этом свидетельствуют предварительные данные расследования. В этом не сомневается и замгенпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук. Он уверен, что покушение на главу ведомства и прокурора Буйнакска - звенья одной цепи и "связаны только с профессиональной деятельностью потерпевших", пишет "Время новостей".

Расследованием терактов займется Генпрокуратура России. "Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе приняло к производству и объединило уголовные дела о покушениях на прокурора Буйнакска и министра внутренних дел республики Дагестан", - сообщает Генпрокуратура на своем сайте.

Следователи говорят, что в обоих случаях действовали участники одной и той же группировки боевиков. Предположительно их действия координировал известный в республике полевой командир и террорист Раппани Халилов, для которого Буйнакский район является базовым. Боевик Халилов родился в Буйнакске и весьма популярен у местной молодежи, которую он активно привлекает в свои отряды.

Ранее в МВД Дагестана сообщили, что боевики, которые совершили покушение на Битарова и Мигомедтагирова, были окружены, и имела место операция по их ликвидации. По предварительной информации, в ходе боя было ранено четверо сотрудников милиции.

По данным Генпрокуратуры, во вторник около 08:35 мск в Буйнакске было совершено покушение на прокурора города Битара Битарова. На пути следования его автомобиля взорвалась припаркованная автомашина. Прокурор был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, где позднее скончался. Глава МВД Дагестана А.Магомедтагиров выехал на место преступления. Однако недалеко от поселка Талги на пути следования кортежа министра сработали два взрывных устройства. Затем кортеж был обстрелян из автоматического оружия. По данным МВД республики, в результате перестрелки ранения получили трое сотрудников милиции. Министр не пострадал.

Прокурор Битар Битаров, получивший тяжелые ранения в результате покушения, скончался в больнице от полученных ран, передают "Новые известия".

В МВД Дагестана предполагают, что боевики устроили засаду на милиционеров и высокопоставленных сотрудников милиции, которые ехали в Буйнакск на место происшествия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости