05 февраля 2007, 14:34

В Санкт-Петербурге вспоминают жертв "зачистки" в Новых Алдах

Акция памяти погибших в результате резни в Новых Алдах проходит сегодня в центре северной столицы России на ул. Конюшенной, напротив Казанского собора, с 14 до 16 часов. Участники пикета принесли цветы и планируют зажечь более ста свечей, по примерному числу погибших. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили активисты Антивоенного комитета Санкт-Петербурга.

После окончания уличного траурного мероприятия в помещении Санкт-Петербургского правозащитного общества "Мемориал" состоится показ документального фильма о трагедии в поселке Новые Алды.

В Москве памяти жертв погрома в Новых Алдах в феврале 2000 года будет посвящен еженедельный пикет против войны в Чечне, проводимый каждый четверг в центре столицы Антивоенным клубом, Комитетом антивоенных действий и группой "Обратная связь" на Пушкиной площади. Акция состоится 8 февраля и будет проходить с 17:30 до 19 часов.

Трагическим событиям в Новых Алдах был посвящен вышедший в 2000 г. доклад правозащитного центра "Мемориал", проводившего независимое расследование вместе с активистами другой правозащитной организации - "Хьюман Райтс Вотч".  В докладе под названием "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 г." приведен список из 56 жертв.

По данным "Мемориала", 5 февраля 2000 г. с целью осуществления "зачистки" в поселок Новые Алды вступил крупный отряд федеральных сил в сопровождении бронетехники. Все крупные отряды чеченских боевиков к этому моменту покинули приделы Грозного и прилегающих поселков.

Возбужденное 5 марта 2000 года прокуратурой Чечни уголовное расследование в течение пяти лет не привело ни к каким результатам: виновные в гибели людей не привлечены к уголовной ответственности, хотя, следствием было установлено, что "спецоперцию" в поселке Новые Алды проводили ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Рязанской области.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей