06 февраля 2004, 17:40

Чечня: четвертая годовщина кровавой "зачистки" в Новых Алдах

Исполнилось четыре года "зачистке" поселка Новые Алды, произошедшей 5 февраля 2000 года. 4 февраля 2000 года, на момент входа федеральных сил в поселке не было боевиков. Там не было боя. Это была полицейская операция, в ходе которой были расстреляны 46 мирных жителей, среди них - женщины и старики. Еще 10 человек, включая годовалого ребенка, были расстреляны в прилегающих к поселку кварталах Грозного. В ходе следствия, возбужденного по факту массовых убийств, военной прокуратурой было установлено, что "операции по т. н. "зачистке" н. п. Алды 5 и 10 февраля 2000 года проводили сотрудники ОМОН ГУВД г. Санкт-Петербурга и Рязанской области...". Тем не менее, до сих пор никто не понес наказания за совершенные преступления. Расследование уголовного дела приостановлено "в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению к ответственности".
 
С подробностями по этому делу можно ознакомиться в докладе правозащитного центра "Мемориал": "Зачистка. Поселок Новые Алды 5 февраля 2000 г. Преднамеренное преступление против мирного населения".

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей