23 января 2007, 14:22

Сегодня Верховный суд решит судьбу Общества российско-чеченской дружбы

Начало рассмотрения в Верховном суде России кассационной жалобы Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) на решение Нижегородского областного суда о ликвидации общества перенесено с 10 утра на 15 часов сегодняшнего дня. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель исполнительного директора ОРЧД Оксана Челышева.

Причину переноса начала заседания на пять часов сотрудники суда подателям жалобы не объяснили. На претензии адвоката ОРЧД Анны Ставицкой о том, что неприемлемо менять время рассмотрения дела без уведомления участников процесса, в суде отвечают, что вчера выслали телеграмму об этом руководству общества в Нижний Новгород. "Мы такой телеграммы не получали", - заявила Челышева.

По словам правозащитницы, к 10 утра, моменту предполагавшего начала заседания суда по жалобе ОРЧД, в Верховном суде РФ для наблюдения за ходом громкого процесса собралась внушительная группа европейских дипломатов: представители Еврокомиссии, посольств Австрии, Германии, Португалии, Дании, Швеции, Норвегии. Сейчас они уехали, но к 15 часам обещали вернуться. Высказывали намерения посетить суд и ряд сотрудников посольств еще нескольких западных стран.

Кроме евродипломатов для наблюдения за рассмотрением дела в Верховный суд прибыли и активисты правозащитных организаций, в частности "Международной амнистии" и Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября прошлого года Нижегородский областной суд ликвидировал правозащитное Общество российско-чеченской дружбы. Его соучредитель уже заявил, что обжалует это решение.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

Напомним, что 3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне этого года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2008", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей