18 января 2007, 16:38

Активисты организации "Норд-Ост" заявляют о давлении властей

18 января 2007 года в Москве, в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Год до выборов Президента: жертвы террора требуют правды".

В пресс-конференции приняли участие активисты общественной организации "Норд-Ост" - Татьяна Карпова (руководитель), Сергей Карпов, Владимир Курбатов, Дмитрий Миловидов, а также руководитель "Фонда помощи жертвам террора" Марина Литвинович.

Они проинформировали журналистов о своей новой акции, которая заключается в поездке по российским регионам, чтобы рассказать гражданам о своем взгляде на теракт октября 2002, а также о деятельности организации по выяснению правды. В частности будет представлена книга "Норд-Ост. Неоконченное расследование...", выпущенная при содействии "Фонда помощи жертвам террора".

Как сообщает РОО "Центр общественной информации", планируется посетить около 30 городов России, в частности Воронеж, Челябинск, Санкт-Петербург. В декабре 2006 года уже состоялась поездка в Нижний Новгород, где, по словам участников пресс-конференции, активистам пришлось столкнуться с откровенной враждебностью властей, а всю организационную помощь они получали от местных общественных организаций, в частности Общества Российско-Чеченской дружбы, Комитета против пыток.

К властям у жертв теракта немало претензий. Следственная бригада расформирована, ситуационная экспертиза не проводилась. А недавно следователи Московской городской прокуратуры стали отбирать у потерпевших подписки о неразглашении данных следствия. Об этом рассказал на пресс-конференции член "Норд-Оста" Д. Миловидов, у которого во время теракта погибла 14-летняя дочь.

Члены "Норд-Оста" видят в этих действиях властей стремление заставить замолчать тех, кто хочет рассказать обществу правду. Т. Карпова сказала, что у правоохранительных органов теперь появляется формальный повод привлечь к уголовной ответственности активистов "Норд-Оста", которые проводят собственное расследование и информируют о нем общественность.

М. Литвинович заявила, что сокрытие правды о терактах в Москве, Беслане и других местах - серьезная вина власти не только перед потерпевшими от этих терактов, но и перед всей страной, и правда о терактах должна стать одним из важных элементов требования общества к власти накануне президентских выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 130 человек, пострадали более 700 человек. Сорок террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинству заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости