18 января 2007, 16:38

Активисты организации "Норд-Ост" заявляют о давлении властей

18 января 2007 года в Москве, в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Год до выборов Президента: жертвы террора требуют правды".

В пресс-конференции приняли участие активисты общественной организации "Норд-Ост" - Татьяна Карпова (руководитель), Сергей Карпов, Владимир Курбатов, Дмитрий Миловидов, а также руководитель "Фонда помощи жертвам террора" Марина Литвинович.

Они проинформировали журналистов о своей новой акции, которая заключается в поездке по российским регионам, чтобы рассказать гражданам о своем взгляде на теракт октября 2002, а также о деятельности организации по выяснению правды. В частности будет представлена книга "Норд-Ост. Неоконченное расследование...", выпущенная при содействии "Фонда помощи жертвам террора".

Как сообщает РОО "Центр общественной информации", планируется посетить около 30 городов России, в частности Воронеж, Челябинск, Санкт-Петербург. В декабре 2006 года уже состоялась поездка в Нижний Новгород, где, по словам участников пресс-конференции, активистам пришлось столкнуться с откровенной враждебностью властей, а всю организационную помощь они получали от местных общественных организаций, в частности Общества Российско-Чеченской дружбы, Комитета против пыток.

К властям у жертв теракта немало претензий. Следственная бригада расформирована, ситуационная экспертиза не проводилась. А недавно следователи Московской городской прокуратуры стали отбирать у потерпевших подписки о неразглашении данных следствия. Об этом рассказал на пресс-конференции член "Норд-Оста" Д. Миловидов, у которого во время теракта погибла 14-летняя дочь.

Члены "Норд-Оста" видят в этих действиях властей стремление заставить замолчать тех, кто хочет рассказать обществу правду. Т. Карпова сказала, что у правоохранительных органов теперь появляется формальный повод привлечь к уголовной ответственности активистов "Норд-Оста", которые проводят собственное расследование и информируют о нем общественность.

М. Литвинович заявила, что сокрытие правды о терактах в Москве, Беслане и других местах - серьезная вина власти не только перед потерпевшими от этих терактов, но и перед всей страной, и правда о терактах должна стать одним из важных элементов требования общества к власти накануне президентских выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 130 человек, пострадали более 700 человек. Сорок террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинству заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей