20 января 2007, 18:30

Студенты Армении: убийство Динка - возобновление "антиармянской истерии" в Турции

По мнению представителей студенческого союза АРФД "Никол Агбалян", убийство главного редактора выходящего в Стамбуле армяноязычного еженедельника "Акос" могло быть совершено турецкими экстремистами. "Убийство журналиста Гранта Динка - не только преступление против свободы слова, но возобновление антиармянской истерии в Турции. Несмотря на то, что международные правозащитные организации многократно высказывали тревогу в связи с посягательством на свободу слова в Турции, тем не менее, случаи преследования и насилия в отношении интеллигенции не прекращаются", - говорится в заявлении студенческого союза АРФД "Никол Агбалян".

Согласно еще одной версии, "заказчиком" убийства Гранта Динка являются именно политические власти Турции, которые "не могут предотвратить продолжающуюся в стране антиармянскую истерию". Такую версию об убийсте Динка выдвинул публицист, член фракции "АРФ" Национального Собрания Армении Рубен Овсепян. Депутат не исключил того, что такие преступления могут быть и в будущем.

По версии же директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна, убийство Динка могло быть совершено кемалистами с целью дискредитации находящихся у власти исламистов в преддверии президентских выборов в Турции, которые состоятся в мае этого года.

Отметим также, что 19 января, в день совершения в Стамбуле убийства армянского журналиста Гранта Динка, мировое сообщество выступило с резким осуждением этого злодеяние и призвало турецкие власти предпринять все усилия для поимки преступников.

Главный редактор армянско-турецкого еженедельника "Акос" Грант Динк был убит в пятницу, 19 января,около 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. В него стреляли, когда он вышел из редакции. Церемония похорон Динка пройдет 23 января в христианской церкви Святой Девы Марии в Стамбуле.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей