20 января 2007, 18:06

Рубен Сафрастян: Армения должна использовать убийство Динка для давления на Турцию

"Грант Динк верил в то, что Турция может измениться, он был борцом. Он являлся романтиком в своей смелой борьбе и знал, что его убьют". Такое заявление сделал сегодня журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

По версии ученого, убийство могло быть совершено кемалистами - с целью дискредитации находящихся у власти исламистов в преддверии президентских выборов в Турции, которые состоятся в мае этого года.

Рубен Сафрастян также отметил, что трагическое убийство Динка должно быть использовано Арменией для давления на Турцию в рамках переговоров по вступлению последней в Европейский Союз. По его словам, в Турции продолжает царить сложная атмосфера в вопросе открытия армяно-турецкой границы, которая, как известно, была закрыта в одностороннем порядке со стороны Турции в апреле 1993 года в знак солидарности с Азербайджаном в карабахском вопросе. Рубен Сафрастян отметил, что, по имеющемся у него данным, лишь три процента населения Турции относятся положительно к открытию границы.

Главный редактор издаваемой в Лос-Анжелеме газеты "Калифорниен курьер" Арут Сасунян также считает, что убийство известного армянского журналиста окажет крайне отрицательное воздействие на процесс вступления Турции в Европейский Союз, так как оно будет способствовать еще большему осложнению армяно-турецких отношений и еще большему укреплению в армянах мнения о том, что Турция, по сути, не изменилась.

Главный редактор издаваемой в Стамбуле армянской газеты "Мармара" Робер Атечян заявил следующее: "В армяно-турецких отношениях в последнее время выдвигались новые идеи, и появилась надежда, что старые раны могут быть излечены. Совершенное убийство - удар по этой надежде. Робер Аттечян отметил, что общину потрясло это убийство. Динк очень часто делал смелые заявления. Армянская община пока еще не была готова к такому мнению, и некоторые боялись того, что его конец может быть именно таким. Эта трагедия отбросит нас на 50 лет назад".

Напомним, что 19 января, в день убийства в Турции армянского журналиста Гранта Динка, руководство ЕС выступило с резким осуждением этого злодеяния и призвало турецкие власти предпринять все усилия для поимки преступников.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей