30 декабря 2006, 18:26

"Газпром" подтвердил отказ Азербайджана от российского газа

Азербайджан отказался от поставок российского газа в 2007 году. Об этом сообщил вчера официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Он заявил, что Азербайджан ведет добычу собственного газа и осуществляет экспортные поставки, поэтому прекращение поставок газа из России - лишь "вопрос времени".

Еще 26 декабря заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что холдинг расценивает отсутствие ответа Азербайджана по поставкам газа в 2007 году как отказ от российского сырья. По его словам, доля Азербайджана в размере 1 миллиарда 500 миллионов кубических метров будет перераспределена между российскими потребителями и по другим экспортным контрактам. Он также напомнил, что Газпром предлагал Азербайджану приобрести в 2007 году газ по цене 235 долларов за 1 тысячу кубометров.

В свою очередь, глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил журналистам: "80 процентов импортируемого в республику "голубого топлива" составляет казахстанский и туркменский газ, который Россия закупает по 100 долларов за тысячу кубометров, а Газпром пытается нам навязать цену 235 долларов. Это несправедливо и не по-добрососедски. Поэтому мы и отказались покупать газ в России".

Впрочем, по подсчетам местных экспертов, Азербайджан собственной добычей будет в состоянии покрыть свою потребность в газе, да еще поможет соседней Грузии. Грузия будет получать азербайджанский природный газ по $120 за 1 тыс. кубометров и также готова отказаться от поставок российского газа. Об этом в четверг на внеочередном заседании парламента заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

По словам Ногаидели, с января 2007 г. Грузия будет получать из Азербайджана 1 млн кубометров газа ежедневно. При этом он отметил, что Грузия будет получать газ не с месторождения Шах-Дениз. Ногаидели отметил, что азербайджанская сторона просила, чтобы цена не разглашалась. "Но они сами озвучили эту цену, и я лишь могу подтвердить ее", - сказал премьер-министр. Он также сообщил, что окончательная информация о том, когда начнется поставка азербайджанского газа в Грузию с Шах-Денизского месторождения, будет получена в течение января.

"После этого дальнейшие закупки дорогого российского газа мы прекратим", - заявил Ногаидели. По его словам, в связи с проблемами вокруг снабжения страны газом в бюджете предусмотрено выделить дополнительно 120 млн лари (около $70 млн) энергетическому сектору.

Напомним: в конце декабря три грузинские компании заключили с Газпромом контракты о закупках в 2007 году 1,1 млрд кубометров газа по цене $230 за 1 тыс. кубометров. Ежегодно Грузия закупает до 1,8 млрд кубометров газа.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей