27 декабря 2006, 12:28

По мнению эксперта, Азербайджан может полностью обеспечить себя газом

Азербайджану нет необходимости импортировать газ, так как в 2007 в стране будет добыто достаточное количество газа, что бы полностью обеспечить свои потребности, считает руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

"Давайте подсчитаем, какой объем газа будет добыт в наступающем году. С месторождения "Шах-Дениз" мы получим 5,4 миллиарда кубометров газа. Из них 800 миллионов кубометров будет передано Грузии, и 300 миллионов кубометров поступит в насосные станции нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". У Азербайджана останется 4,3 миллиарда кубометров шахденизского газа", - сообщил эксперт, слова которого цитирует агентство "Новости Азербайджан".

Он также отметил, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и операционные компании, работающие на суше, добудут в следующем году 5 миллиардов кубометров газа. В подземном газохранилище (в него закачивается газ в летне-осенний период для использования в зимние месяцы) в настоящий момент аккумулировано 1,1 миллиарда кубометров газа, и, наконец, Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) добудет 1,4 миллиарда кубометров. "Таким образом, в следующем году у нас будет 11,8 миллиарда кубометров газа", - говорит Шабан.

В 2006 году Азербайджан располагал 11,3 миллиарда кубометров газа, в том числе ГНКАР добыла 4 миллиарда кубометров газа, АМОК - 2 миллиарда кубометров, в подземном газохранилище было около 800 миллионов кубометров, импортировано - 4,5 миллиарда кубометров.

По мнению эксперта, нет никакой необходимости перехода на мазутный режим для обеспечения электростанций топливом.

Поставки газа из России в Азербайджан осуществляются на основе контракта между ГНКАР и Газэкспортом. Импорт газа в Азербайджан из России начался с конца 2000 года по газопроводу Моздок - Кази-Магомед. В 2005 году Газэкспорт поставлял газ в Азербайджан по цене $60 за 1 тысячу кубометров, с 2006 года - по цене $110 за 1 тысячу кубометров.

26 декабря глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев отказался закупать у "Газпрома" газ по цене в 235 долларов за тысячу кубометров. 26 декабря он напомнил, что Россия продает газ Украине по $130, а Армении - по $110 за 1000 куб. м, сообщает Regnum. В 2006 году Азербайджан получал газ "Газпрома" по $110 за тысячу кубометров.

Вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов в свою очередь сообщил о готовности Ирана поставить в страну в 2007 г. 1,8 млрд. куб. м газа. Цены предложения Ирана пока не объявляются.

26 декабря премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил Азербайджану доступ к украинским нефтепроводам, ведущим в Европу.

В свою очередь, представители газового концерна заявили, что в таком случае распределят полтора миллиарда кубометров газа между российскими и европейскими потребителями. Они отмечают, что излишки газа Азербайджан готовится использовать для экспорта, и поддерживать эту тенденцию "Газпрому" нецелесообразно, передает "Интерфакс".

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о возможности изменения энергетического баланса страны с мазутно-газового на мазутный. Как сообщает "Коммерсант", говорилось и о готовности обеспечивать себя газом с собственного месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого консорциумом во главе с BP. Однако 20 декабря было объявлено о технических проблемах на Шах-Денизе. Позднее ГНКАР сообщила о характере этих проблем: добыча, начатая 15 декабря, приостановлена в связи с повреждением добычной скважины на глубине 900 метров и выбросами газа. Время, которое потребуется для ремонта скважины, в ГНКАР пока не берутся оценить.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости