28 декабря 2006, 10:35

Азербайджан будет продавать Грузии газ по $120

Азербайджан планирует продавать Грузии природный газ по цене примерно $120 за 1 тыс. куб. м. Об этом, как передает "Тренд", сообщил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, азербайджанский газ Грузии может быть продан по цене, не превышающей ту, которая предусмотрена для Турции. "Эта цена будет в радиусе 120 долларов за 1 тысячу кубометров", - отметил Абдуллаев.

В то же время глава ГНКАР сообщил, что в начале 2007 г. природный газ с месторождения Шах-Дениз не будет получен, как ожидалось ранее, из-за технических проблем на одной из скважин. Поэтому переговоры о переуступке турецкой доли газа Грузии и Азербайджану перенесены на январь 2007 г.

Напомним, что по словам премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, Азербайджан в течение нынешней зимы будет поставлять Грузии около 1 млн. кубометров природного газа ежедневно. При этом цену премьер-министр не назвал.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили назвал настоящим дружеским и братским шагом решение Азербайджана предоставить нынешней зимой Грузии природный газ из своих внутренних ресурсов. Выступая перед студентами Тбилисского государственного университета, президент Грузии выразил недовольство ценой на российский газ, сообщает Wek.ru.

По его словам, когда Грузии говорят, что она должна платить $235 за тыс. кубометров газа всем "понятно что стоит за этой ценой".

"Когда другие страны опять платят $110, я думаю, что в эту логику так же не верят и те люди, которые не верят, что саперави (грузинское вино), самое отравляющее вещество в мире. Понятно что за этим прячется. Но у Грузии есть много влиятельных недоброжелателей, но у Грузии есть много друзей", - подчеркнул Саакашвили.

В частности, в прошлом году, когда "нам взорвали все основные линии", Азербайджан в ущерб себе в течение нескольких дней поставлял газ в Грузию. Азербайджан, сообщил Саакашвили, выручил Грузию и на сей раз поставками газа, хотя эту страну предупредили: "если хоть один кубометр газа достанется Грузии, Азербайджан окажется во мраке и холоде".

В ответ на это "наш друг Ильхам Алиев принял решение, которое мало бы кто принял из мировых лидеров, - он вообще отказался от приобретения российского газа и прекратил транспортировку нефти в Россию". Так что, резюмировал Саакашвили, в 2007 году Грузия получит из Азербайджана такое количество топлива, которого, по меньшей мере, хватит для обогрева Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей