27 декабря 2006, 14:48

Янукович в Азербайджане вел переговоры о танках, самолетах и газе

Нефтегазодобыча, транспортировка энергоресурсов, а также авиастроение и модернизация военной техники обсуждались 26 декабря в ходе однодневного рабочего визита украинского премьер-министра Виктора Януковича в Баку, который провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Артуром Расизаде, а также был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Украина готова модернизировать танки Т-64, находящиеся на вооружении армии Азербайджана, сообщил на пресс-конференции в Баку премьер-министр Украины Виктор Янукович по завершении переговоров с Раси-заде, передает ИТАР-ТАСС.

"Модернизация военной техники нужна азербайджанской армии, и Украина готова это сделать. У нас есть возможности, позволяющие привести эту технику в соответствие с современными требованиями", - сказал глава правительства Украины.

По его словам, у Украины и Азербайджана "есть планы продолжения сотрудничества и в авиастроении". Янукович сообщил, что азербайджанской стороне предложено участие в целом ряде проектов по производству самолетов типа "Ан". "Учитывая, что в Азербайджане нет авиастроительных мощностей, он может участвовать в финансировании этих проектов, получая затем прибыль от их реализации", - сказал украинский премьер. Он также отметил, что Украины готова создавать в Азербайджане сервисные центры для обслуживания самолетов, поставлять сюда региональные авиалайнеры, в частности, Ан-148.

Украина также предложила Азербайджану, России и Казахстану принять участие в международном консорциуме по достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до польского города Плоцк.

«Украина заинтересована в организации поставок легкой каспийской нефти по маршруту «Баку-Супса-Одесса-Европа» и в участии в этом проекте азербайджанских компаний», — сказал Янукович.

По словам украинского премьера, в этом консорциуме могли бы наряду с Азербайджаном принять участие Россия и Казахстан. «Такой консорциум возможен и реален. Мы готовы вместе проработать вопрос строительства, транспортировки и, возможно, развития НПЗ на западной границе в Украине», — сказал он, подчеркнув, что Украина может гарантировать сохранение качества транспортируемой легкой нефти при использовании нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк», передает "Росбалт".

По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, международный консорциум, который планируется создать для наполнения нефтью и эксплуатации нефтегона «Одесса-Броды», будет неполным, если к нему не будет привлечен Азербайджан со своими запасами нефти. «При условии создания консорциума нефтегон «Одесса-Броды» может заработать в прямом направлении уже через 2 года», — отметил он.

Напомним, что ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев по итогам седьмого заседания межправительственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству заявил, что для реализации проекта «Одесса-Броды-Плоцк» необходимо создать консорциум с участием всех заинтересованных сторон.

В конце 2001 года ОАО «Укртранснефть» завершила строительство нефтепровода «Одесса-Броды» протяжностью 674 км и проектной мощностью 9 млн тонн в год. В конце 2003 года ЕС объявил о поддержке аверсного направления использования данного нефтепровода (достройка до Плоцка). 6 сентября премьер-министры Польши и Украины Ярослав Качинский и Виктор Янукович подтвердили желание продолжить достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до города Плоцк.

В свою очередь, представители газового концерна заявили, что в таком случае распределят полтора миллиарда кубометров газа между российскими и европейскими потребителями. Они отмечают, что излишки газа Азербайджан готовится использовать для экспорта, и поддерживать эту тенденцию "Газпрому" нецелесообразно, передает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии