27 декабря 2006, 14:48

Янукович в Азербайджане вел переговоры о танках, самолетах и газе

Нефтегазодобыча, транспортировка энергоресурсов, а также авиастроение и модернизация военной техники обсуждались 26 декабря в ходе однодневного рабочего визита украинского премьер-министра Виктора Януковича в Баку, который провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Артуром Расизаде, а также был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Украина готова модернизировать танки Т-64, находящиеся на вооружении армии Азербайджана, сообщил на пресс-конференции в Баку премьер-министр Украины Виктор Янукович по завершении переговоров с Раси-заде, передает ИТАР-ТАСС.

"Модернизация военной техники нужна азербайджанской армии, и Украина готова это сделать. У нас есть возможности, позволяющие привести эту технику в соответствие с современными требованиями", - сказал глава правительства Украины.

По его словам, у Украины и Азербайджана "есть планы продолжения сотрудничества и в авиастроении". Янукович сообщил, что азербайджанской стороне предложено участие в целом ряде проектов по производству самолетов типа "Ан". "Учитывая, что в Азербайджане нет авиастроительных мощностей, он может участвовать в финансировании этих проектов, получая затем прибыль от их реализации", - сказал украинский премьер. Он также отметил, что Украины готова создавать в Азербайджане сервисные центры для обслуживания самолетов, поставлять сюда региональные авиалайнеры, в частности, Ан-148.

Украина также предложила Азербайджану, России и Казахстану принять участие в международном консорциуме по достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до польского города Плоцк.

«Украина заинтересована в организации поставок легкой каспийской нефти по маршруту «Баку-Супса-Одесса-Европа» и в участии в этом проекте азербайджанских компаний», — сказал Янукович.

По словам украинского премьера, в этом консорциуме могли бы наряду с Азербайджаном принять участие Россия и Казахстан. «Такой консорциум возможен и реален. Мы готовы вместе проработать вопрос строительства, транспортировки и, возможно, развития НПЗ на западной границе в Украине», — сказал он, подчеркнув, что Украина может гарантировать сохранение качества транспортируемой легкой нефти при использовании нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк», передает "Росбалт".

По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, международный консорциум, который планируется создать для наполнения нефтью и эксплуатации нефтегона «Одесса-Броды», будет неполным, если к нему не будет привлечен Азербайджан со своими запасами нефти. «При условии создания консорциума нефтегон «Одесса-Броды» может заработать в прямом направлении уже через 2 года», — отметил он.

Напомним, что ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев по итогам седьмого заседания межправительственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству заявил, что для реализации проекта «Одесса-Броды-Плоцк» необходимо создать консорциум с участием всех заинтересованных сторон.

В конце 2001 года ОАО «Укртранснефть» завершила строительство нефтепровода «Одесса-Броды» протяжностью 674 км и проектной мощностью 9 млн тонн в год. В конце 2003 года ЕС объявил о поддержке аверсного направления использования данного нефтепровода (достройка до Плоцка). 6 сентября премьер-министры Польши и Украины Ярослав Качинский и Виктор Янукович подтвердили желание продолжить достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до города Плоцк.

В свою очередь, представители газового концерна заявили, что в таком случае распределят полтора миллиарда кубометров газа между российскими и европейскими потребителями. Они отмечают, что излишки газа Азербайджан готовится использовать для экспорта, и поддерживать эту тенденцию "Газпрому" нецелесообразно, передает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии