21 декабря 2006, 19:42

Житель Южной Осетии обратился с жалобой в Страсбург

В Европейский суд по правам человека в Страсбурге подана жалоба от имени Алана Парастаева. Его адвокат, Игорь Михеев, рассказал «Эхо Москвы», что Парастаев сделал заявление о том, что ему было поручено ликвидировать лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты под давлением.

"20 декабря президент первой секции Страсбургского суда принял решение рассмотреть жалобу в приоритетном порядке и сообщить о поступлении жалобы правительству Грузии". А.Парастаев был арестован 11 декабря - в преддверии референдума о независимости Южной Осетии. Он признался в организации покушения на Э.Кокойты, заказанного грузинскими спецслужбами. По словам адвоката, признательные показания были даны А.Парастаевым под давлением. "Я посещал его 4 и 12 декабря, и мне удалось взять у него подробные объяснения, что с ним случилось с момента задержания, как его избивали, что обещали, под каким давлением он делал это заявление, - рассказал И.Михеев. - У меня есть фотографии, сделанные на четвертый день после избиения, на которых все побои запечатлены в цвете".

Обозреватель «Эхо Москвы» Юлия Латынина напомнила, что Алан Парастаев выступил в эфире местного телеканала и заявил, что грузинские спецслужбы предложили ему деньги за физическое устранения президента Южной Осетии.

Напомним, что грузинская сторона категорически опровергает заявления Южной Осетии. "Это абсолютно исключено. Никакая спецоперация по ликвидации не готовилась и не готовится", - заявил начальник службы по связям с общественностью МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Как сообщалось ранее, комитет государственной безопасности Южной Осетии заявил о раскрытии планов спецслужб Грузии по физическому устранению президента республики Эдуарда Кокойты.

"Нами раскрыты планы спецслужб Грузии по подготовке убийства президента Южной Осетии Кокойты и последующего государственного переворота в республике", - заявил сегодня официальный представитель КГБ Южной Осетии.

"За организацией теракта и переворота стоит руководство Грузии и ее спецслужбы", - отметил собеседник агентства. По словам представителя КГБ Южной Осетии, непосредственное руководство операцией осуществлял заместитель главы департамента контрразведки МВД Грузии Амиран Месхели.

"В КГБ республики явился с повинной бывший глава МВД и Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев. Из его показаний следует, что Месхели выделил на подготовку ликвидации Э.Кокойты $220 тысяч", - заявил представитель КГБ Южной Осетии.

"Согласно плану грузинских спецслужб, после ликвидации президента Эдуарда Кокойты созданный Госсовет Южной Осетии, в состав которого планировалось ввести Дмитрия и Владимира Санакоевых, братьев Каркусовых, депутата парламента Южной Осетии Владимира Келехсаева, должен был изгнать из региона всех российских специалистов, приглашенных для работы Кокойты, и вступить в прямые переговоры с грузинским руководством о вхождении Южной Осетии в состав Грузии на правах широкой автономии", - сказал представитель КГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей