11 ноября 2006, 18:43

КГБ Южной Осетии: спецслужбы Грузии готовили переворот и убийство Кокойты

Комитет государственной безопасности Южной Осетии заявил о раскрытии планов спецслужб Грузии по физическому устранению президента республики Эдуарда Кокойты, сообщает «Интерфакс».

"Нами раскрыты планы спецслужб Грузии по подготовке убийства президента Южной Осетии Кокойты и последующего государственного переворота в республике", - заявил сегодня официальный представитель КГБ Южной Осетии.

"За организацией теракта и переворота стоит руководство Грузии и ее спецслужбы", - отметил собеседник агентства. По словам представителя КГБ Южной Осетии, непосредственное руководство операцией осуществлял заместитель главы департамента контрразведки МВД Грузии Амиран Месхели.

"В субботу в КГБ республики явился с повинной бывший глава МВД и Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев. Из его показаний следует, что Месхели выделил на подготовку ликвидации Э.Кокойты $220 тысяч", - заявил представитель КГБ Южной Осетии.

"Согласно плану грузинских спецслужб, после ликвидации президента Эдуарда Кокойты созданный Госсовет Южной Осетии, в состав которого планировалось ввести Дмитрия и Владимира Санакоевых, братьев Каркусовых, депутата парламента Южной Осетии Владимира Келехсаева, должен был изгнать из региона всех российских специалистов, приглашенных для работы Кокойты, и вступить в прямые переговоры с грузинским руководством о вхождении Южной Осетии в состав Грузии на правах широкой автономии", - сказал представитель КГБ.

Других подробностей в отношении произошедшего спецслужбы Южной Осетии пока не сообщают в интересах следствия.

Напомним, ранее был арестован бывший председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев, о чем сообщил глава МВД республики Михаил Миндзаев.

"У меня есть такая информация (об аресте), но детали я сказать не могу, так как он арестован не по нашей линии, а по линии КГБ (республики)", - сказал он по телефону.

Зампредседателя альтернативной избирательной комиссии Южной Осетии Тенгиз Гаглоев сообщил, что Парастаев был арестован вечером в пятницу, 10 ноября.

Председатель комиссии Урузмаг Каркусов утверждает, что экс-глава Верховного суда Южной Осетии арестован за то, что поддерживает грузинскую сторону, сообщило агентство «Новости-Грузия».

«Парастаев, который в прошлом занимал также посты министра внутренних дел и юстиции республики Южная Осетия, арестован за свою прогрузинскую ориентацию», - сказал Каркусов.

По его словам к Парастаеву в дом ворвались лица в масках, после чего он был препровожден в отделение милиции, сообщает «Новый регион».

Как сообщалось ранее, власти Южной Осетии заявляли о реальной возможности попыток спецслужб Грузии совершить провокации в преддверии и во время проведения референдума и выборов президента республики. Кроме того, в свете проведения в республике выборов, в которых помимо ныне действующего президента также примут участие руководитель аппарата Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта с южноосетинской стороны Леонид Тибилов, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, а также временно не работающий Олег Габодзе, специалисты занимаются установкой аппаратуры, способной глушить трансляции грузинских телеканалов, передает NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей