19 декабря 2006, 20:02

Для половины паломников из Карачаево-Черкесии отменили поездку в Саудовскую Аравию

Сегодня вечером стало известно, что 54 паломника из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края не смогут посетить святые мусульманские места в Мекке и Медине.

Посольство Саудовской Аравии в Москве отказало группе мусульман из Карачаево-Черкесии и Ставрополья в квоте на въезд в арабское королевство во время паломничества. Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев сообщил, что Саудовская Аравия должна была предоставить для российских паломников минимум 20 тысяч квот на посещение Мекки и Медины.

Но на самом деле количество квот оказалось 18 тысяч. Поэтому тысячи мусульман из Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Ингушетии и Дагестана, оплатив поездку в священные места, вынуждены остаться дома. В связи с этим лидер северокавказских мусульман Исмаил Бердиев намерен ужесточить распределение квот среди верующих своего муфтията.

"Желающих совершить паломничество намного больше, чем может принять Саудовская Аравия. Многие едут в Мекку и Медину по несколько раз. Хотя остаются за бортом те, кто желает в первый раз посетить священные мусульманские места. Поэтому с 2007 года квоты будем распределять, прежде всего, среди новичков паломничества, - сообщил журналистам Исмаил Бердиев.

Группа из 54 паломников из Карачаево-Черкесии и Ставрополья была сформирована Исламским институтом в городе Черкесске. Ректор этого духовного ВУЗа Исмаил Бостанов в субботу, 16 декабря, должен был в посольстве Саудовской Аравии в Москве решить вопрос с предоставлением дополнительных квот на совершение паломничества. Но накануне этой поездки было совершено разбойное нападение на Исмаила Бостанова, поэтому поездка в Москву сорвалась. А паломники не получили разрешение на посещение священных мусульманских мест.

Поездка в Мекку и Медину состоялась для другой группы мусульман из Карачаево-Черкесии и Ставрополья в количестве 55 человек, которые отправились в Саудовскую Аравию самолетом из Дагестана.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей