19 декабря 2006, 20:02

Для половины паломников из Карачаево-Черкесии отменили поездку в Саудовскую Аравию

Сегодня вечером стало известно, что 54 паломника из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края не смогут посетить святые мусульманские места в Мекке и Медине.

Посольство Саудовской Аравии в Москве отказало группе мусульман из Карачаево-Черкесии и Ставрополья в квоте на въезд в арабское королевство во время паломничества. Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев сообщил, что Саудовская Аравия должна была предоставить для российских паломников минимум 20 тысяч квот на посещение Мекки и Медины.

Но на самом деле количество квот оказалось 18 тысяч. Поэтому тысячи мусульман из Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Ингушетии и Дагестана, оплатив поездку в священные места, вынуждены остаться дома. В связи с этим лидер северокавказских мусульман Исмаил Бердиев намерен ужесточить распределение квот среди верующих своего муфтията.

"Желающих совершить паломничество намного больше, чем может принять Саудовская Аравия. Многие едут в Мекку и Медину по несколько раз. Хотя остаются за бортом те, кто желает в первый раз посетить священные мусульманские места. Поэтому с 2007 года квоты будем распределять, прежде всего, среди новичков паломничества, - сообщил журналистам Исмаил Бердиев.

Группа из 54 паломников из Карачаево-Черкесии и Ставрополья была сформирована Исламским институтом в городе Черкесске. Ректор этого духовного ВУЗа Исмаил Бостанов в субботу, 16 декабря, должен был в посольстве Саудовской Аравии в Москве решить вопрос с предоставлением дополнительных квот на совершение паломничества. Но накануне этой поездки было совершено разбойное нападение на Исмаила Бостанова, поэтому поездка в Москву сорвалась. А паломники не получили разрешение на посещение священных мусульманских мест.

Поездка в Мекку и Медину состоялась для другой группы мусульман из Карачаево-Черкесии и Ставрополья в количестве 55 человек, которые отправились в Саудовскую Аравию самолетом из Дагестана.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей