19 декабря 2006, 20:02

Для половины паломников из Карачаево-Черкесии отменили поездку в Саудовскую Аравию

Сегодня вечером стало известно, что 54 паломника из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края не смогут посетить святые мусульманские места в Мекке и Медине.

Посольство Саудовской Аравии в Москве отказало группе мусульман из Карачаево-Черкесии и Ставрополья в квоте на въезд в арабское королевство во время паломничества. Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев сообщил, что Саудовская Аравия должна была предоставить для российских паломников минимум 20 тысяч квот на посещение Мекки и Медины.

Но на самом деле количество квот оказалось 18 тысяч. Поэтому тысячи мусульман из Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Ингушетии и Дагестана, оплатив поездку в священные места, вынуждены остаться дома. В связи с этим лидер северокавказских мусульман Исмаил Бердиев намерен ужесточить распределение квот среди верующих своего муфтията.

"Желающих совершить паломничество намного больше, чем может принять Саудовская Аравия. Многие едут в Мекку и Медину по несколько раз. Хотя остаются за бортом те, кто желает в первый раз посетить священные мусульманские места. Поэтому с 2007 года квоты будем распределять, прежде всего, среди новичков паломничества, - сообщил журналистам Исмаил Бердиев.

Группа из 54 паломников из Карачаево-Черкесии и Ставрополья была сформирована Исламским институтом в городе Черкесске. Ректор этого духовного ВУЗа Исмаил Бостанов в субботу, 16 декабря, должен был в посольстве Саудовской Аравии в Москве решить вопрос с предоставлением дополнительных квот на совершение паломничества. Но накануне этой поездки было совершено разбойное нападение на Исмаила Бостанова, поэтому поездка в Москву сорвалась. А паломники не получили разрешение на посещение священных мусульманских мест.

Поездка в Мекку и Медину состоялась для другой группы мусульман из Карачаево-Черкесии и Ставрополья в количестве 55 человек, которые отправились в Саудовскую Аравию самолетом из Дагестана.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей