14 декабря 2006, 12:42

Совбеза Абхазии: мегрелы интегрируются в общество республики

"Акции протеста мегрельского населения Гальского района Абхазии против нарушения прав человека в Грузии, которые проходят с 8 декабря 2006 года, свидетельствуют о том, что мегрелы постепенно интегрируются в абхазское общество", - заявил редакции Официального сайта Президента Абхазии секретарь Совета безопасности Республики Станислав Лакоба.

"За последнее время, по его словам, ситуация в Гальском районе значительно улучшилась, и местное мегрельское населения повернулось лицом к Абхазии, чувствует себя здесь более комфортно, чем на той стороне Ингура. Центральное грузинское правительство не может этого не осознавать, поэтому оно и идет на такие шаги, как аресты, запугивание и шантаж", — сказал секретарь Совбеза Абхазии.

Напомним, что грузинские власти 5 декабря 2006 года задержали в Зугдиди (Грузия) главу администрации села Баргеб (Гальский район Абхазии), абхазского гражданина, Фридона Чакаберия. Представитель власти был помещен в камеру предварительного заключения на срок до двух месяцев и обвиняется в хранении наркотиков.

Руководство Абхазии считает этот процесс политическим, направленным на устрашение жителей Гальского района, и требует от Грузии немедленного освобождения своего гражданина. Абхазия также закрыла государственную границу с Грузией. События разворачиваются на фоне бездействия международных правозащитных организаций и ООН.

Основанием для задержания главы сельской администрации Галского района Фридона Чакаберия в Грузии стала прошедшая по грузинскому телевидению информация о том, что он занимался наркоторговлей и мародерством, сообщил Официальному сайту Президента Абхазии полномочный представитель президента в Гальском районе Руслан Кишмария.

«Я поставил жесткие условия: отпускаете — отпускайте, не отпускаете — мы перекрываем границу. Реакция грузинской стороны была такой: по телевидению прошла информация о том, что он (Ф. Чакаберия — прим. ред. «Кавказского узла») занимался наркоторговлей, поставляя наркотики из России в Грузию, он занимался мародерством, грабя кладбища и дома. Полная чушь. Почему это произошло? Последние три месяца грузинская сторона активно работает над тем, чтобы взять под свой контроль всех местных жителей, занимаясь жестким прессингом тех, кто не согласен с ними сотрудничать», — сказал полпред Президента.

По его словам, власти Грузии не хотят идти ни на какой контакт по вопросу освобождения Ф. Чакаберия. Продолжается запугивание местных жителей Галского района Абхазии со стороны грузинских силовых структур.

Население села Баргяб (Гальский район Абхазии) в среду провело митинг в поддержку своего руководителя, задержанного в Грузии. В заявлении, принятом на митинге, содержится требование к Грузии освободить Ф. Чакаберия, восстановить его доброе имя и прекратить запугивание жителей Гальского района.

«Фридон Чакаберия является хорошим отцом и семьянином, среди населения пользуется безупречным авторитетом. Фридон Эрастович делал все возможное, чтобы в селе был порядок. Он сотрудничал с международными фондами и организациями, чтобы осуществить проекты социального характера, а именно: строил амбулаторию, планировал открыть детский сад, спортивную площадку, оказывал помощь наиболее нуждающимся слоям населения», — говорится в заявлении.

Как отметил на митинге брат задержанного, Резо Чакаберия, официальные власти Грузии дошли до абсурда, обвинив в наркоторговле и мародерстве 60-летнего человека, отца троих детей и «настоящего бессребреника».

По заявлению митингующих, если Ф. Чакаберия не будет отпущен, акции протеста будут продолжаться. В частности, 14 декабря 2006 года пройдет митинг жителей Галского района у Ингурского моста.

Ранее сообщалось, что Абхазия 8 декабря 2006 года закрыла государственную границу с Грузией в ответ на задержание в грузинском городе Зугдиди абхазского гражданина. Руководство Республики уверено, что процесс является политическим, и сожалеет об отсутствии реакции со стороны международных правозащитных организаций и ООН, которые своим бездействием поощряют нарушение прав человека в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей