07 декабря 2006, 14:10

Абхазия обвинила Грузию в незаконном задержании местного чиновника

Министерство иностранных дел Абхазии распространило сегодня заявление в связи с задержанием на сопредельной территории Зугдидского района Грузии гражданина Абхазии Фридона Чакаберия, являющегося главой Администрации села Баргяб Гальского района Абхазии.

По информации МИД, Фридон Чакаберия находился в сопредельном Зугдидском районе с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории. Грузинская полиция обвинила Чакаберия в перевозке наркотических веществ. «Сразу после задержания Ф. Чакаберия представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария обратился к грузинским властям с требованием об его освобождении, однако реакции не последовало, отмечается в документе МИД. - Кишмария заявил о постоянном запугивании со стороны представителей так называемых автономных структур Грузии населения Гальского района Абхазии и членов органов местного самоуправления».

«Данный факт продемонстрировал, что грузинское руководство не намерено отступать от политики силового давления, и, более того, всячески препятствует налаживанию мирной жизни в приграничном Гальском районе Абхазии», - подчеркивается в заявлении МИД. Внешнеполитическое ведомство считает, что задержание главы администрации села Баргяб Гальского района вызвано сотрудничеством с властями Абхазии, в связи с чем настойчиво требует освобождения Фридона Чакаберия.

МИД Республики Абхазия призывает всех участников грузино-абхазского переговорного процесса предпринять усилия по недопущению подобных действий со стороны Грузии, которые могут привести к ответным действиям и эскалации напряженности.

Отметим, что в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. В этот район благодаря одностороннему возвращению беженцев, проводимому властями Абхазии с 1999 года, вернулось более 55 тыс. грузинских беженцев. Многие из них работают в органах местного самоуправления — главами сельских администраций, а также в правоохранительных структурах района.

Немалое число молодых парней из Гальского района служит в абхазской армии по собственному желанию. В парламенте Абхазии Гальский район представлен тремя депутатами. В районе работают все службы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей