07 декабря 2006, 14:10

Абхазия обвинила Грузию в незаконном задержании местного чиновника

Министерство иностранных дел Абхазии распространило сегодня заявление в связи с задержанием на сопредельной территории Зугдидского района Грузии гражданина Абхазии Фридона Чакаберия, являющегося главой Администрации села Баргяб Гальского района Абхазии.

По информации МИД, Фридон Чакаберия находился в сопредельном Зугдидском районе с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории. Грузинская полиция обвинила Чакаберия в перевозке наркотических веществ. «Сразу после задержания Ф. Чакаберия представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария обратился к грузинским властям с требованием об его освобождении, однако реакции не последовало, отмечается в документе МИД. - Кишмария заявил о постоянном запугивании со стороны представителей так называемых автономных структур Грузии населения Гальского района Абхазии и членов органов местного самоуправления».

«Данный факт продемонстрировал, что грузинское руководство не намерено отступать от политики силового давления, и, более того, всячески препятствует налаживанию мирной жизни в приграничном Гальском районе Абхазии», - подчеркивается в заявлении МИД. Внешнеполитическое ведомство считает, что задержание главы администрации села Баргяб Гальского района вызвано сотрудничеством с властями Абхазии, в связи с чем настойчиво требует освобождения Фридона Чакаберия.

МИД Республики Абхазия призывает всех участников грузино-абхазского переговорного процесса предпринять усилия по недопущению подобных действий со стороны Грузии, которые могут привести к ответным действиям и эскалации напряженности.

Отметим, что в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. В этот район благодаря одностороннему возвращению беженцев, проводимому властями Абхазии с 1999 года, вернулось более 55 тыс. грузинских беженцев. Многие из них работают в органах местного самоуправления — главами сельских администраций, а также в правоохранительных структурах района.

Немалое число молодых парней из Гальского района служит в абхазской армии по собственному желанию. В парламенте Абхазии Гальский район представлен тремя депутатами. В районе работают все службы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости