07 декабря 2006, 14:10

Абхазия обвинила Грузию в незаконном задержании местного чиновника

Министерство иностранных дел Абхазии распространило сегодня заявление в связи с задержанием на сопредельной территории Зугдидского района Грузии гражданина Абхазии Фридона Чакаберия, являющегося главой Администрации села Баргяб Гальского района Абхазии.

По информации МИД, Фридон Чакаберия находился в сопредельном Зугдидском районе с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории. Грузинская полиция обвинила Чакаберия в перевозке наркотических веществ. «Сразу после задержания Ф. Чакаберия представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария обратился к грузинским властям с требованием об его освобождении, однако реакции не последовало, отмечается в документе МИД. - Кишмария заявил о постоянном запугивании со стороны представителей так называемых автономных структур Грузии населения Гальского района Абхазии и членов органов местного самоуправления».

«Данный факт продемонстрировал, что грузинское руководство не намерено отступать от политики силового давления, и, более того, всячески препятствует налаживанию мирной жизни в приграничном Гальском районе Абхазии», - подчеркивается в заявлении МИД. Внешнеполитическое ведомство считает, что задержание главы администрации села Баргяб Гальского района вызвано сотрудничеством с властями Абхазии, в связи с чем настойчиво требует освобождения Фридона Чакаберия.

МИД Республики Абхазия призывает всех участников грузино-абхазского переговорного процесса предпринять усилия по недопущению подобных действий со стороны Грузии, которые могут привести к ответным действиям и эскалации напряженности.

Отметим, что в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. В этот район благодаря одностороннему возвращению беженцев, проводимому властями Абхазии с 1999 года, вернулось более 55 тыс. грузинских беженцев. Многие из них работают в органах местного самоуправления — главами сельских администраций, а также в правоохранительных структурах района.

Немалое число молодых парней из Гальского района служит в абхазской армии по собственному желанию. В парламенте Абхазии Гальский район представлен тремя депутатами. В районе работают все службы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей