11 декабря 2006, 14:16

Граница Абхазии с Грузией по реке Ингур остается закрытой

Государственная граница Абхазии с Грузией по реке Ингур остается закрытой. Об этом сообщил сегодня журналистам полномочный представитель Президента Абхазии в приграничном Гальском районе Руслан Кишмария.

Граница закрыта после невыполнения Грузией требования Абхазии освободить главу администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберия, задержанного 5 декабря грузинскими правоохранительными органами и заключенного под следствие на срок до двух месяцев.

Руслан Кишмария отметил нежелание грузинской стороны разрешить сложившуюся ситуацию. "На эту тему не с кем и говорить, хотя абхазская сторона неоднократно пыталась связаться с губернатором Зугдидского района и заместителем начальника краевой полиции, госминистром по урегулированию конфликтов Мерабом Антадзе, но всё тщетно", - сказал Кишмария.

Представитель президента в Гальском районе уверен, что грузинская сторона пытается придать задержанию Чакаберия политический окрас. "Власти Грузии пытаются спровоцировать в приграничном Гальском районе Абхазии ситуацию, аналогичную ситуации в верхней части Кодорского ущелья", - сказал Кишмария, отметив при этом, что эти действия направлены на дестабилизацию обстановки в регионе.

По информации Кишмария, приписав Чакаберия статью "хранение и распространение наркотиков", грузинские власти хотят наказать Чакаберия за сотрудничество с властями Абхазии.

Мы предпримем все усилия для освобождения нашего гражданина. Все грузины, которые работают и живут в Абхазии, в Грузии считаются врагами. Таким образом, Тбилиси стремится наказать гальцев, действительно стремящихся к мирной жизни, - заявил С. Багапш в связи с задержанием Чакаберия.

Президент считает арест Ф. Чакаберия политической акцией, направленной на устрашение населения Гальского района. Обвинение в хранении наркотиков в отношении ответственного руководителя и хозяйственника, семьянина и уважаемого человека, является надуманным, - уверен Багапш.

Президент Абхазии Сергей Багапш не исключает, что, возможно, будет прекращено электроснабжение западных регионов Грузии.

В руководстве Абхазии характеризуют Фридона Чакаберия как одного из наиболее успешных глав сельских администраций в Гальском районе Абхазии. Активное содействие Ф. Чакаберия оказывали региональные власти Абхазии и международные организации.

Освобождения Чакаберия потребовал и МИД Абхазии, распространивший накануне Заявление, в котором призывает всех участников грузино-абхазского переговорного процесса предпринять усилия по недопущению подобных действий со стороны Грузии, которые могут привести к ответным действиям и эскалации напряженности.

Отметим, что в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. В этот район благодаря одностороннему возвращению беженцев, проводимому властями Абхазии с 1999 года, вернулось более 55 тыс. грузинских беженцев. Многие из них работают в органах местного самоуправления - главами сельских администраций, а также в правоохранительных структурах района. Немалое число молодых парней из Гальского района служит в абхазской армии по собственному желанию. В парламенте Абхазии Гальский район представлен тремя депутатами. В районе работают все службы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей