12 декабря 2006, 19:25

Н.Хуссейн: УВКБ ООН должно помочь беженцам в Южной Осетии

В соответствии с договоренностью между Президентом Республики Южной Осетии Эдуардом Кокойты и Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутеришем, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) намерено в ближайшее время снова открыть в Южной Осетии свой офис. О деятельности УВКБ ООН в зоне грузино-осетинского конфликта, о ее дальнейших шагах по помощи в возвращении беженцев в интервью корреспонденту «Кавказского узла» рассказал Глава Миссии УВКБ ООН в Грузии Навид Хуссейн.

- Господин Хуссейн, что является главным в работе УВКБ в Южной Осетии?

- Главное для нас — и это не только по долгу службы, но и наше человеческие стремление — помочь беженцам и вынужденным переселенцам вернуться в родные дома, помочь им обстроиться, а также восстановить инфраструктуру в местах возвращения. Мы начали работать здесь в 90-х годах. Специально для беженцев и вынужденных переселенцев мы строили и ремонтировали дома. Всего за период с 1997 года построено 82 деревянных и 588 стандартных блочных дома. Кроме того, мы выдали 1 113 строительных наборов для восстановления жилья, куда входят такие материалы, как: балки, стропила, цемент, шифер, песок, окна, двери и др. Вместе с тем, учитывая важность не только жилья, но и инфраструктуры в тех населенных пунктах, где она была разрушена, мы восстановили школы, фермы, мед. пункты, молодежные центры, мосты. По нашему убеждению — и это мнение разделяется всеми сторонами, такая деятельность внесла значительный позитивный вклад в дело мирного урегулирования конфликта.

- Как бы вы оценили сотрудничество с юго-осетинской стороной?

- Между УВКБ ООН и Южной Осетией сложились очень хорошие рабочие отношения. Мы в Южной Осетии работаем более 10 лет и делаем все для того, чтобы успешно решать вопросы гуманитарного характера, которые стоят перед беженцами и вынужденными переселенцами. Наши отношения с юго-осетинской стороной можно назвать очень сердечными и превосходными.

- Каковы конкретные результаты работы УВКБ ООН и планы на будущее?

- Помимо того, что я уже перечислил, к результатам нашей работы можно отнести помощь беженцам и вынужденным переселенцам продуктами питания, сельскохозяйственными наборами (в которые входят сельскохозяйственные инструменты и семена пшеницы), дровами, печками, одеялами и т.д.

Хочу подчеркнуть, что мы все это делаем потому, что являемся частью СКК, и своей деятельностью хотим помочь решению вопросов возвращения беженцев и вынужденных переселенцев, что будет способствовать мирному урегулированию конфликта.

А планы у нас такие: УВКБ ООН планирует и в дальнейшем оказывать помощь ВПЛ и беженцам, которые возвращаются в этот регион. В основном, данная помощь будет направлена на улучшение условий, в которых живут вышеуказанные лица главным образом посредством восстановления их жилья.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей