09 декабря 2006, 10:53

Лидер "зеленых" Финляндии обсудит в Москве положение НПО и ситуацию в Чечне

Вчера, 8 декабря, в Москву по приглашению вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова прибыла лидер партии "Зеленый союз" и фракции "зеленых" парламента Финляндии Хейди Хаутала, известная своими выступлениями в защиту прав человека в Чечне и организацией акций памяти российской журналистки Анны Политковской в Финляндии. В Москве она проведет ряд встреч по проблемам гражданского общества в России, в одной из которых предполагается участие представителей Правозащитного центра "Мемориал" и других представителей неправительственных организаций. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от находящейся в Финляндии активистки московского Антивоенного клуба Элины Рахимовой, поддерживающей связь с известным политиком.

В рамках торжественно отмечавшегося 6 декабря в Финляндии Дня независимости Хейди Хаутала выступила на собрании авторитетного общественного объединения финских борцов за мир "Комитет Ста" с программной речью о продолжающемся попрании в России прав человека и ситуации со свободой слова после убийства 7 октября известной в этой стране российской журналистки Анны Политковской.

Будучи лидером одной из ведущих оппозиционных партий страны, г-жа Хаутала опубликовала накануне Дня независимости, традиционно становящегося в Финляндии временем подведения политических итогов года, в газете "Турун Саномат" статью "Плюсы и минусы периода председательства". В своей статье она уделила особое внимание взаимоотношениям председательствующей в ЕС Финляндии с Российской Федерацией и нарушениям прав человека в России, продолжающимся в связи с чеченской войной.

В напечатанной в "Турун Саномат" 1 декабря статье, переведенной специально для "Кавказского узла" Элиной Рахимовой, Хейди Хаутала пишет, критикуя договор об обмене информацией между США и Европейским Союзом, за счет которого, по ее словам, "можно содействовать превращению подозреваемых в преступлениях в жертвы так называемых "небольших" пыток по воле единственной в мире сверхдержавы, прибравшей к рукам международное право": "Весь этот договор — часть великого крестового похода против терроризма. По мнению многих специалистов, эта антитеррористическая «война» уже отбросила мир как в идеологии соблюдения прав человека, так и в законодательстве на 50 лет назад в прошлое. От Евросоюза следовало бы ожидать особенной сдержанности еще и по той причине, что страны, лишенные правового государства, с готовностью копируют американский образец. В Малайзии действует свое Гуантанамо, в России утвержден закон, по которому тайная полиция может убивать террористов за рубежами страны. Насколько недавно увиденные нами примеры отравлений и убийств являются результатом этого закона, или же они служат проявлением внутренней борьбы превратившихся во враждующие кланы подразделений госбезопасности России, нам еще предстоит увидеть".

"Россия вне всякого сомнения остается наиболее ярко окрасившим председательствование Финляндии в Евросоюзе фактором. Радость премьер-министра Матти Ванханена после неофициального саммита в Лахти по поводу того, сколь этапным для евроинтеграции стало единогласное обращение стран Евросоюза к Владимиру Путину, оказалась преждевременной. Истина открылась весьма скоро, когда Польша оказалась занозой для России с конфликтом вокруг ввоза мяса и добилась переноса обсуждения договора о партнерстве с нашим восточным соседом на будущее, на усмотрение следующего поколения Евросоюза. Путин получил повод для претензий к расколу в Евросоюзе, хотя как раз этого, возможно, и добивался. Ванханену и особенно федеральному канцлеру следующей председательствующей в Евросоюзе страны, г-же Анжеле Меркель, предстоит приложить немалые усилия к тому, чтобы руководство России не смогло больше воспользоваться техникой "разделяй и властвуй", - считает лидер "зеленых" Финляндии.

"Как самое яркое выступление на саммите в Лахти мне врезалось в память суждение председателя Европарламента Йозепа Боррелля, что права человека нельзя разменивать на российские энергоносители. Я ощутила гордость за нравственное достоинство нашего Европраламента. Проблемы прав человека и развития демократии в России по необходимости пришлось на редкость нелицеприятно поднимать на встрече между Россией и Евросоюзом. Окно возможностей воздействия, открывшееся после недавних трагических событий, прежде всего убийства Анны Политковской, надлежит использовать немедленно теперь, пока оно обратно не захлопнулось и не произошло возврата к практике "бизнеса как обычно". Новое "стратегическое партнерство" России и Евросоюза — слишком важно, чтобы повредить ему поспешностью. Евросоюз по многим оценкам — единственная сила, которая может содействовать превращению России в открытое, уважающее гражданские права государство", - полагает Хейди Хаутала.

"Период председательствования Финляндии в Евросоюзе не имеет права закончиться без того, чтобы не было сделано попытки поддержать свободное гражданское общество в России в его нынешней беде. Надлежит вмешаться в несправедливости вступившего в апреле в силу закона о неправительственных организациях. Россия является членом многих международных объединений. Совершенно нормально ожидать, что она будет действовать согласно взятым на себя обязательствам. В этом году Европейский суд по правам человека принял несколько осуждающих Россию решений по расправам с гражданским населением в Чечне. Показательно, что "на зуб" правительству попала неправительственная организация, которая содействовала жертвам произвола в передаче дел в Страсбург", заявляет финский парламентарий.

8 октября 2006 года "Зеленый союз" и лично Хаутала приняли участие в организации финским Пен-центром скорбного митинга со свечами в память убитой накануне Анны Политковской, прошедшего на ул. Техтаанкату у посольства РФ в Хельсинки и собравшего более трех тысяч участников. Лично дружившая с Анной Политковской Хейди Хаутала выступила с открывающей митинг речью. Видеозапись этого выступления и ее расшифровку для "Кавказского узла" сделала принимавшая участие в акции Элина Рахимова.

"Мы все оставили свои будничные и воскресные хлопоты, когда услышали вчера об этой ужасающей новости в Москве. Мы не знаем, что точно произошло и кто заказчик этого жестокого и зверского убийства. Но, мы знаем, что Анна жила в постоянной опасности, поскольку она не колебалась разоблачать жестокие нарушения прав человека в ходе чеченской войны. И мы знаем, что у нее на жестком диске была статья, которой надлежало выйти завтра. Она рассматривала пытки в правлении нынешнего руководителя Чечни Кадырова. Каждый может сделать из этого свои собственные выводы. Важнее всего, чтобы Европейский союз и все страны потребовали тщательнейшего расследования этого зверского убийства, направленного не только против нашего друга Анны Политковской. Оно направлено против свободы слова, демократии и прав человека как в России, так и во всех прочих странах", - говорила собравшимся почтить память Политковской 8 октября перед посольством РФ в Хельсинки лидер парламентской фракции "зеленых" Финляндии Хейди Хаутала.

"Мы собрались перед посольством России потому, что руководство этой страны создало атмосферу, в которой процветает произвол и бесправие, и в которой защищающие демократию и свободу слова люди в худшем случае ставят самих себя под угрозу. Мы, впрочем, могли бы собраться у посольств других стран, в том числе стран-членов Европейского союза, которые много лет замалчивали жестокости чеченской войны и которые скорее стремились сохранить хорошие взаимоотношения с правительством президента Путина. И поэтому можем сказать, что также наши собственные правительства ответственны за то, что произошло. Анна Политковская была нашим хорошим другом. Но и те, кто не знал Анну лично, были потрясены и тронуты ее журналистской работой", - заявила Хейди Хаутала.

В своем интернет-блоге на страницах сетевого "Живого журнала", сообщает Элина Рахимова, г-жа Хаутала вечером 15 ноября пишет о "сороковинах" со дня гибели Анны Политковской: "Сегодня я получила такую весть на мобильный: "40 дней прошло со смерти Анны, "царствие ей небесное"", - написал Юкка. (Юкка Малинен - председатель Пен-центра Финляндии, - прим. Элины Рахимовой, далее - Э. Р.). И здесь последние 40 дней были весьма необычны, окно для воздействия на Россию было распахнуто ранее невиданным образом. Скорбь объединила друзей Анны. Мы в Финляндии приложили совместные усилия, чтобы организовать ряд акций и мероприятий, на которых обсуждались пугающие черты в общественном развитии России. Мы собрали целых три тысячи участников на скорбную памятную манифестацию со свечами на ул. Техтаанкату, спустя лишь сутки после убийства Анны. Присутствующие отмечали, насколько уникальной стала эта акция. Видеоклип на песню, сочиненную Керкко Коскиненом (композитором популярной финской рок-группы "Ультра-бра", - Э. Р.), ясно демонстрирует атмосферу поминальной манифестации. При содействии Митрополита Амбросиуса (одного из высших иерархов финской Православной церкви - Э. Р.) в Хельсинки были отслужены на шведском и финском языках поминальные православные панихиды по душе невинно убитой Анны 13 и 16 октября. Это было важно! После этого была организована манифестация протеста в Лахти по случаю неофициального саммита Евросоюза 20 октября. Несмотря на предварительные договоренности, полиция разместила манифестантов в огороженный "рыбный садок" за парковкой дома возле места проведения саммита, дворца Сибелиуса, откуда Владимир Путин и Тарья Халонен и остальные руководители Евросоюза наверняка не могли разглядеть портретов Анны и горящих свечей".

"НПО подготовили воззвание, которое можно (было в т. ч. — Э. Р.) найти на веб-странице финской общественной организации "Защитники мира" (это обращение подписали 13 тысяч финнов — Э. Р.). Я сама застряла в пробке, вызванной перекрытием Лахтинской магистрали... на время проезда Путина с Халонен, - продолжает на своей интернет-странице Хаутала. -  Тем не менее, удалось организовать в театре "Vanha Jukko" встречу с 30 представителями молодежи Лахти. 24 ноября в Хельсинки пройдет саммит Россия-Евросоюз. В связи с этим будет организован ряд мероприятий, на которых можно будет увидеть российских правозащитников, экологов и представителей демократической оппозиции, и обсудить, что мы можем сделать для обеспечения их гражданских прав, свободы высказывания и выражения своих требований не страшась преследования и расправы. Планирую выступить с речью на открытии семинара, организованного финским Пен-центром "Права человека и демократия в России" в Хельсинкском университете 23 ноября. Всегда подчеркиваю, что дела в России касаются и нас. Попытаемся позаботиться о том, чтобы руководители Евросоюза не забыли о своем долге напоминать Путину об этом".

Руководитель партии "Зеленый союз" Хейди Хаутала с 1998 года на протяжении восьми лет представляла Финляндию в Европарламенте и председательствовала в нем в комиссии по равноправию женщин. В настоящее время она входит в состав Большой комиссии законодательного органа страны, занимающейся вопросами Евросоюза. Родившаяся 14 ноября 1955 г. Хейди Хаутала избиралась в парламент Финляндии на срок с 1991 по 1995 год.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей