07 декабря 2006, 12:48

Глава Евросоюза назвала ситуацию с убийствами Политковской и Литвиненко тревожной

Тревожной назвала ситуацию с убийствами Анны Политковской и Александра Литвиненко, критиковавших политику Кремля в Чечне и во всей России, президент Финляндии Тарья Халонен. Об этом она заявила вчера 6 декабря, в День Независимости председательствующей в Евросоюзе страны, корреспонденту национальной газеты "Хямеен Саномат" Кари Вяйсанену. Корреспондент "Кавказского узла" сделал перевод этого интервью на русский язык.

Как пишет "Хямеен Саномат", вопрос корреспондента Кари Вяйсанена, затронул нравственно значимую с учетом базовых ценностей объединенной Европы проблему — отношение главы финского государства к соблюдению в России свободы слова и прав человека: "Какие мысли вызвали у Вас события в России последнего времени, политические убийства?".

Г-жа Халонен вынуждена была заявить: "Если правительство России не в курсе происходящего, ситуация выглядит тревожной. Если же правительство в курсе, то ситуация выглядит еще более тревожной. У нас, однако, есть причины быть умеренными в своих требованиях и не видеть происходящее в черно-белом цвете".

Однако, она всячески подчеркнула смягчающие положение обстоятельства: "Со времени распада Советского Союза прошло сравнительно мало времени, у России нет предшествующего опыта западного правового государства и справедливого правления. Поэтому почва правового государства в России всё время "подводит", проваливается при движении. Права человека, демократия и правовое государство — это своего рода треножник, в котором каждому из столпов надлежит быть прочным, чтобы стол не раскачивался. Россия не одинока в своих бедах, аналогичные проблемы со становлением демократии наблюдаются даже в новопринятых в Евросоюз государствах. Недостаточно, если президент, правительство и парламент соблюдают права человека, это долг каждого гражданина. Следует, конечно, надеяться, что положение неправительственных объединений в России укрепится.  Не может же на каждом углу стоять полицейский и объяснять, что можно и что нельзя".

Другой вопрос финского журналиста, касающийся отношений с восточным соседом прозвучал еще жестче и нелицеприятнее: "Мы по-прежнему соблюдаем финляндизацию или просто беззубы?". Тарья Халонен ответила, что нельзя ограничивать всё выбором между "финляндизацией" и агрессивным криком, и выразила надежду, что со своей стороны отвечает определениям свободы и прямоты высказываний. Однако она осудила тех, кто, по ее словам, "видит ситуацию не дальше кончика собственного носа и постоянно поучает других". 

Отметим, что термин "финляндизация", запущенный в конце 70-х — начале 80-х в германской политологии, определял основные особенности внешнеполитической "линии Паасикиви — Кекконена", которая определяла финскую политику все послевоенное время и привела эту страну к процветанию. Это линия прагматичного сотрудничества с Россией (СССР), особенно в экономической сфере, поддержания с ней максимально корректных отношений, лишенных поучений из области прав человека и демократии, а также исторических претензий, поясняет политолог Олег Неменский российскому Агентству политических новостей.

Президент Тарья Халонен также подчеркнула в интервью "Хямеен Саномат", что не видит политических проблем в отношениях Финляндии с Россией и США, даже будучи обеспокоена  печальными событиями последнего времени.

Свои контакты с российским лидером г-жа Халонен постаралась оценить максимально позитивно и оптимистически, выдвинув на первый план вопросы двустороннего экономического взаимодействия. "Президент Путин насчитал, что встречался со мной четырежды за последний год. Главными темами наших бесед были взаимоотношения между Россией и ЕС и двусторонние отношения Финляндии и России. Лично сама пытаюсь сосредоточиться в максимальной степени на двухсторонних отношениях наших стран, учитывая, что Путин останется на президентском посту не больше двух лет. Взаимоотношения с Россией у Финляндии просто замечательные, но решение ряда конкретных проблем требует времени. Будучи выходцем из Петербурга, Путин хорошо осведомлен об условиях в Финляндии и поэтому с ним легко обсуждать приграничные взаимодействия и северное измерение. У нас есть отчетливые проблемы, как-то пограничные пробки в грузоперевозках. Проблема должна разрешиться за счет взаимодействия между Финляндией, Россией и Евросоюзом, когда будет введен электронный обмен информацией и таможенное оформление", - считает Т. Халонен.

С середины 2006 года Финляндия второй раз председательствует в Евросоюзе за время его существования и политическая жизнь в ней за этот период была крайне насыщенной: только президент России Владимир Путин дважды за короткий промежуток времени посетил эту страну. Осень 2006 года была омрачена убийством российской журналистки Анны Политковской, ставшей для финского гражданского общества поистине потрясением. Поминальная манифестация со свечами, проведенная финским Пен-центром и парламентской фракцией экологического Зеленого союза  у стен российского посольства в Хельсинки на следующий день после ее убийства собрала несколько тысяч участников. 13 тысяч человек подписали в октябре воззвание финского отделения "Международной амнистии" к премьер-министру Матти Ванханену с требованием воздействовать на ситуацию с попранием прав человека в России в условиях чеченской войны.

"Мы все оставили свои будничные и воскресные хлопоты, когда услышали вчера об этой ужасающей новости в Москве. Мы не знаем, что точно произошло и кто заказчик этого жестокого и зверского убийства. Но, мы знаем, что Анна жила в постоянной опасности, поскольку она не колебалась разоблачать жестокие нарушения прав человека в ходе чеченской войны. И мы знаем, что у нее на жестком диске была статья, которой надлежало выйти завтра. Она рассматривала пытки в правление нынешнего руководителя Чечни Кадырова. Каждый может сделать из этого свои собственные выводы. Важнее всего, чтобы Европейский союз и все страны потребовали тщательнейшего расследования этого зверского убийства, направленного не только против нашего друга Анны Политковской. Оно направлено против свободы слова, демократии и прав человека как в России, так и во всех прочих странах", - говорила в своем выступлении 8 октября этого года на митинге перед посольством РФ в Хельсинки лидер фракции зеленых парламента Финляндии Хейди Хаутала. Текст речи известного политика записала и передала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, активистка Антивоенного клуба Элина Рахимова.

"Мы собрались перед посольством России потому, что руководство этой страны создало атмосферу, в которой процветает произвол и бесправие, и в которой защищающие демократию и свободу слова люди в худшем случае ставят самих себя под угрозу. Мы, впрочем, могли бы собраться у посольств других стран, в том числе стран-членов Европейского союза, которые много лет замалчивали жестокости чеченской войны и которые скорее стремились сохранить хорошие взаимоотношения с правительством президента Путина. И поэтому можем сказать, что также наши собственные правительства ответственны за то, что произошло. Анна Политковская была нашим хорошим другом. Но и те, кто не знал Анну лично, были потрясены и тронуты ее журналистской работой", - заявила Хейди Хаутала.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей