08 декабря 2006, 13:48

В Тбилиси встретились министры энергетики Азербайджана, Грузии и Турции

Министр энергетики и топлива Азербайджана Натик Алиев, который находится в Тбилиси с рабочим визитом, проводит переговоры с министрами энергетики Грузии и Турции. Перед началом переговоров он заявил грузинским журналистам, что позиция России по увеличению цены на газ и по сокращению объема поставок представляет определенные трудности, что требует новых подходов к вопросу энергобезопасности региона, передает "Газета.Ru".

По словам Алиева, сегодня будет обсуждаться вопрос о выделении квот для Грузии от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. В планах министров также рассмотрение тарифов на поставки газа.

Согласно ранее заключенному договору, Грузии в 2007 году полагается около 200-250 миллионов кубометров, однако она планирует договориться о существенном увеличении этого объема. Предполагается, что окончательное решение по данному вопросу будет принято именно по итогам тбилисской встречи, передает РИА "Новости".

"Переговоры по получению дополнительных объемов газа с газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум за счет турецкой квоты ведутся уже с осени. На предстоящей встрече будет принято окончательное решение и установлен объем, который Грузия получит в эту зиму", - сказала начальник пресс-службы Минтопэнерго Грузии Теона Долиашвили.

По ее словам, решение об организации встречи трех министров энергетики Грузии, Азербайджана и Турции было принято 30 ноября в ходе рабочего визита в Баку премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.

Потребность Грузии в природном газе на 2007 год составляет до 1 миллиарда 800 миллионов кубометров.

Параллельно Грузия ведет переговоры с Ираном о поставках природного газа, как пояснили в правительстве Грузии, "на случай форс-мажорных ситуаций". Итоги этих переговоров станут известны во второй половине декабря, когда состоится заседание грузино-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В руководстве Грузии не раз были сделаны заявления о том, что правительство не будет вести переговоры с ОАО Газпром по закупке природного топлива с 2007 года по цене $230 за тысячу кубометров. До конца 2006 года Грузия покупает газ у России по цене $110. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости