01 декабря 2006, 08:04

Азербайджан будет поставлять природный газ в Грузию

Переговоры премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с высшим руководством Азербайджана, включая президента Ильхама Алиева, прошли успешно: с нового года азербайджанский газ будет поступать в соседнюю страну в объеме 1,5 млрд кубометров. Цена пока неизвестна.

«Переговоры прошли успешно, мы довольны. Пока известно, что Грузия получит из Азербайджана 1,5 млрд кубометров газа», – сказал Ногаидели журналистам, передает «Росбалт». 6-8 декабря состоится очередной раунд переговоров, в ходе которых будет окончательно определен объем поставок и условия перераспределения газа с азербайджанского месторождения «Шаз-Дениз».

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев добавил, что его страна, «несмотря на собственные трудности, сумеет оказать помощь Грузии за счет внутренних резервов». Он уточнил, что ранее Грузия, в соответствии с контрактом, должна была получать с «Шах-Дениз» небольшой объем газа по цене $58 за тысячу кубометров. Однако, поскольку Грузии сейчас нужен больший объем топлива, предстоит уточнить некоторые детали с Турцией. Эта страна, заметим, фактически отказывается в пользу Грузии от части импортируемой квоты.

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами". Михаил Саакашвили заявил, что это «политическая цена», не имеющая ничего общего с экономикой, и Грузия ее платить не будет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей