08 декабря 2006, 10:17

Путин: конфликта между Россией и Грузией не существует

Никакого конфликта между Россией и Грузией не существует, заявил президент РФ Владимир Путин в письменном интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранья, комментируя готовность Европейского союза выступить в качестве посредника между Россией и Грузией. "Дело в другом: по непонятным для нас соображениям грузинское руководство делает все для ухудшения отношений двух стран; и на протяжении последних лет последовательно проводит антироссийскую политику", - отметил В.Путин. "Тут и неадекватная цивилизованным нормам риторика, и надуманные обвинения и провокации в отношении расположенных в Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев, шпиономания и прочее", - добавил глава российского государства, передает РБК.

По утверждению В.Путина, такое развитие ситуации происходит на фоне резкой, неадекватной милитаризации Грузии, угрожающей стабильности и безопасности на Кавказе. "Фактически идет подготовка к силовому решению грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов - вместо мирных переговоров звучат неприкрытые угрозы в адрес Сухуми и Цхинвали", - пояснил президент.

При этом В.Путин сказал: "Посредников в нормализации двусторонних отношений с нашими соседями нам не нужно - Россия и Грузия имеют многовековой опыт выстраивания дружественных связей". "Именно об этом мы говорим партнерам, включая представителей государств ЕС", - добавил президент. По его словам, если в общении с нынешним руководством Грузии партнеры сочтут целесообразным довести до его сведения "совершенную контрпродуктивность попыток за счет обострения отношений с Россией создать атмосферу напряженности, которая бы оправдала силовые действия против Абхазии и Южной Осетии, то такой вклад можно только приветствовать".

Как сообщал «Кавказский узел», РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Напомним также, что 6 декабря были приняты два документа - заявление Госдумы РФ "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и об итогах выборов Президента Южной Осетии 12 ноября 2006 года" и заявление Госдумы "Об Обращении Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и об установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений". В этих документах Госдума обращается к мировому сообществу с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей