08 декабря 2006, 08:12

Закаев пообещал перезахоронить Литвиненко на Кавказе

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера в Лондоне похоронили бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, пожелавшего перед смертью быть погребенным по мусульманскому обряду. Похороны прошли на кладбище, расположенном в лондонском районе Хайгейт. Здесь похоронены Карл Маркс и автор романа «Дракула» Брэм Стокер. Это мемориальное кладбище давно закрыто, хоронят только в фамильных склепах, но для Александра Литвиненко  сделали исключение.

После церемонии все участники похорон затем в здание, где находился мемориальный зал. Именно там близкие и друзья покойного выступили с речами.

Одним из последних слово взял Ахмед Закаев. Он напомнил собравшимся завещание покойного, который, по его словам, попросил, когда это будет возможно, перевезти его останки на Кавказ и похоронить там на настоящем мусульманском кладбище. Как сообщает «Коммерсант», Закаев сказал, что когда-нибудь исполнит просьбу друга: «Если я это не успею сделать, то завещаю это сделать своим сыновьям и внукам».

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей