08 декабря 2006, 08:12

Закаев пообещал перезахоронить Литвиненко на Кавказе

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера в Лондоне похоронили бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, пожелавшего перед смертью быть погребенным по мусульманскому обряду. Похороны прошли на кладбище, расположенном в лондонском районе Хайгейт. Здесь похоронены Карл Маркс и автор романа «Дракула» Брэм Стокер. Это мемориальное кладбище давно закрыто, хоронят только в фамильных склепах, но для Александра Литвиненко  сделали исключение.

После церемонии все участники похорон затем в здание, где находился мемориальный зал. Именно там близкие и друзья покойного выступили с речами.

Одним из последних слово взял Ахмед Закаев. Он напомнил собравшимся завещание покойного, который, по его словам, попросил, когда это будет возможно, перевезти его останки на Кавказ и похоронить там на настоящем мусульманском кладбище. Как сообщает «Коммерсант», Закаев сказал, что когда-нибудь исполнит просьбу друга: «Если я это не успею сделать, то завещаю это сделать своим сыновьям и внукам».

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей