07 декабря 2006, 08:50

Гибель Литвиненко квалифицирована как убийство

Скотланд-Ярд в среду, 6 декабря, официально уведомил общественность, что гибель бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко теперь расследуется, как убийство, сообщает Reuters. Как сообщила пресс-секретарь полиции, изменение статуса расследования обусловлено предварительными результатами вскрытия.

По данным телекомпании SkyNews, таким образом, полиция признала, что Литвиненко умер в результате умышленного отравления полонием-210. Кроме того, важно, что Литвиненко сам неоднократно заявлял, что его попытались убить, передает "Газета.Ru".

Ранее следствие считало смерть Литвиненко "подозрительной". По мнению телекомпании, долгое и упорное нежелание британских полицейских признать гибель Литвиненко убийством было обусловлено опасениями проблем на международной арене - в отношениях с Россией.

Между тем в посольстве Великобритании в Москве найдены "слабые следы" радиации, которые не представляют опасности для его сотрудников и посетителей.

Как сообщил пожелавший остаться неназванным сотрудник британского представительства, "команда экспертов завершила предварительную проверку британского посольства в Москве. Опасных количеств радиации не найдено. Небольшие следы радиации, которые были обнаружены, находятся на уровне, ниже опасного для здоровья. Посольство работает в обычном режиме, беспокоиться не о чем".

Он не упомянул, какого рода радиация была обнаружена, и отказался сообщить другие подробности, передает "Associated Press".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей