07 декабря 2006, 08:50

Гибель Литвиненко квалифицирована как убийство

Скотланд-Ярд в среду, 6 декабря, официально уведомил общественность, что гибель бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко теперь расследуется, как убийство, сообщает Reuters. Как сообщила пресс-секретарь полиции, изменение статуса расследования обусловлено предварительными результатами вскрытия.

По данным телекомпании SkyNews, таким образом, полиция признала, что Литвиненко умер в результате умышленного отравления полонием-210. Кроме того, важно, что Литвиненко сам неоднократно заявлял, что его попытались убить, передает "Газета.Ru".

Ранее следствие считало смерть Литвиненко "подозрительной". По мнению телекомпании, долгое и упорное нежелание британских полицейских признать гибель Литвиненко убийством было обусловлено опасениями проблем на международной арене - в отношениях с Россией.

Между тем в посольстве Великобритании в Москве найдены "слабые следы" радиации, которые не представляют опасности для его сотрудников и посетителей.

Как сообщил пожелавший остаться неназванным сотрудник британского представительства, "команда экспертов завершила предварительную проверку британского посольства в Москве. Опасных количеств радиации не найдено. Небольшие следы радиации, которые были обнаружены, находятся на уровне, ниже опасного для здоровья. Посольство работает в обычном режиме, беспокоиться не о чем".

Он не упомянул, какого рода радиация была обнаружена, и отказался сообщить другие подробности, передает "Associated Press".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости