07 декабря 2006, 20:38

Грузия на принципах ОБСЕ готова начать диалог с Россией

Глава МИД Грузии просит мировое сообщество поддержать план по мирному урегулированию конфликтов, существующих на территории страны. Об этом Гела Бежуашвили заявил 5-го декабря 2006 года в Брюсселе на Совете министров ОБСЕ. Текст выступления министра размещен на веб-сайте МИД Грузии.

"Долгое время судьба существующих на территории Грузии конфликтов находилась в руках предвзятых и неэффективных посредников и миротворцев. Сейчас ситуацию можно оценить как ухудшающееся "статус-кво," что создает опасность распада суверенного государства на отдельные территории", - заявил Бежуашвили.

"С целью исправления этого тяжелого наследства, наше правительство представило предложения по изменению действующего в настоящее время неэффективного формата переговоров и сохранения мира, чтобы был обеспечен прямой диалог с абхазами и осетинами, под патронажем ООН и ОБСЕ", - уверен глава МИД Грузии.

Министр говорит, что Грузия не предполагаем прекращения миротворческого процесса. По его словам, в Тбилиси верят, что процесс интернационализации урегулирования конфликтов принесет реальные положительные результаты.

Гела Бежуашвили указал, что после того как в Любляне на встрече в рамках ОБСЕ в прошлом году был представлен и одобрен мирный план руководства Грузии по урегулированию в Южной Осетии, "к сожалению, ситуация изменилась в худшую сторону".

Министр выразил благодарность ОБСЕ за помощь, оказанную в привлечении средств с целью экономической реабилитации Южной Осетии. "Мы просим Россию последовательно выполнять соглашения, достигнутые на конференции международных доноров" - заявил Бежуашвили.

В то же время глава МИД Грузии отметил, что в Тбилиси "готовы начать с Россией диалог, который будет основан на видениях и принципах, согласованных с остальными членами ОБСЕ".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости