06 декабря 2006, 19:11

В Грузии крайне негативно восприняли заявления Госдумы по Абхазии и Южной Осетии

Принятые сегодня Госдумой РФ заявления по Абхазии и Южной Осетии не имеют особого значения. Об этом заявил заместитель председателя комитета парламента Грузии по внешним связям Леван Дучидзе. "Подобные действия служат абсолютно другой цели. В частности тому, чтобы этим двум сепаратистским режимам создать иллюзию, что у них есть собственное государство. И что эти государства признаны РФ", - сказал Дучидзе, передает "Новости-Грузия".

"Заявления Госдумы является постыдными документами, которые противоречат принципам международного права. Соответственно, невозможно, чтобы за этими заявлениями последовали какого либо правовые или другие результаты", - отметил зампред комитета.

Принятые Госдумой РФ заявления по Абхазии и Южной Осетией являются очередным давлением на Грузию. Об этом заявил в интервью "Новости-Грузия" представитель оппозиционной фракции "Демократический фронт", представитель Республиканской партии Леван Бердзенишвили.

"Заявления российской Госдумы не имеют никакого смысла, поскольку существуют международные организации - ООН, Совет Европы и другие, которые полностью исключают такую возможность (признание независимости самопровозглашенных республик)", - сказал Бердзенишвили. По его словам, "такое просто нельзя себе представить, что это кто-то одобрит". "Поэтому мы принятые заявления должны рассматривать как давление на Грузию, за которым не последует какого либо конкретного результата", - считает депутат. В то же время он заметил, что приняв заявления по Абхазии и Южной Осетии, "Россия установила отношения нового стиля". "Сейчас она пытается законодательной войной урегулировать интересующие ее вопросы. Но напомню, что присвоение территорий не происходило в мировой практике только благодаря написанию тех или иных законов", - сказал Бердзенишвили.

Ранее председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе выразила надежду, что российская Дума не примет решения, которым депутаты бы признали итоги референдума в Южной Осетии и независимость Абхазии. Спикер грузинского парламента отметила, что, «если Дума все-таки примет это решение, для всего мира станет ясным, с кем имеет дело Грузия и какие реальные интересы стоят за этеми поступками России по отношению к Грузии».  

Напомним, 6 декабря были приняты два документа - заявление Госдумы РФ "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и об итогах выборов Президента Южной Осетии 12 ноября 2006 года" и заявление Госдумы "Об Обращении Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и об установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений". В этих документах Госдума обращается к мировому сообществу с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей