06 декабря 2006, 12:20

Рассмотрение жалобы Трепашкина перенесено

В Свердловской области перенесено заседание суда по рассмотрению жалоб адвокатов экс-полковника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны, сообщили в суде. «Заседание, которое должно было состояться сегодня в 9.00 мск, перенесено из-за неявки участников процесса», - сказал источник. На процесс не явились адвокаты заключенного Сергей Бровченко и Елена Липцер. Предварительная дата возобновления процесса - 18 декабря.

На заседании должны были быть рассмотрены жалобы по поводу наложенных на заключенного взысканий, а также представление руководства ИК-13 о его переводе из колонии-поселения в колонию общего режима. В главном управлении ФСИН по Свердловской области сообщили ранее, что Трепашкин имеет пять взысканий, объявленных ему за нарушения правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания, передает РИА «Новости».

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей