05 декабря 2006, 13:05

Адвокаты: запрет допроса Трепашкина противоправен

Отказ Федеральной службы исполнения наказаний России разрешить спецслужбам Великобритании допросить экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина по делу о смерти другого бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко является противодействием расследованию. Такое мнение выразила адвокат Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны, передает РИА "Новости".

"Поскольку российские власти ранее заявили о том, что готовы оказать помощь в расследовании такого громкого дела, то отказ в допросе Трепашкина представителям Скотланд-Ярда может быть расценен как противодействие установлению истины", - заявила адвокат Елена Липцер.

В понедельник адвокаты Трепашкина заявили журналистам, что он готов дать показания и тем самым "пролить свет на убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко".

Кроме того, адвокаты Трепашкина выражали желание, чтобы британские следователи допросили их клиента именно сейчас в связи с тем, что Трепашкин находится в тяжелом состоянии в лазарете нижнетагильской колонии, передает NEWSru.com. Трепашкин, до 1997 года работавший на ФСБ, в 2004 году попал под суд по обвинениям в разглашении гостайны. Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к четырем годам лишения свободы. Суд признал его виновным в разглашении гостайны без признаков госизмены (ст. 283 УК РФ), а также в незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Предполагается, что он передавал секретную информацию Литвиненко и его другу, магнату Борису Березовскому - и тот, и другой жили в Лондоне.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии