05 декабря 2006, 13:05

Адвокаты: запрет допроса Трепашкина противоправен

Отказ Федеральной службы исполнения наказаний России разрешить спецслужбам Великобритании допросить экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина по делу о смерти другого бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко является противодействием расследованию. Такое мнение выразила адвокат Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны, передает РИА "Новости".

"Поскольку российские власти ранее заявили о том, что готовы оказать помощь в расследовании такого громкого дела, то отказ в допросе Трепашкина представителям Скотланд-Ярда может быть расценен как противодействие установлению истины", - заявила адвокат Елена Липцер.

В понедельник адвокаты Трепашкина заявили журналистам, что он готов дать показания и тем самым "пролить свет на убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко".

Кроме того, адвокаты Трепашкина выражали желание, чтобы британские следователи допросили их клиента именно сейчас в связи с тем, что Трепашкин находится в тяжелом состоянии в лазарете нижнетагильской колонии, передает NEWSru.com. Трепашкин, до 1997 года работавший на ФСБ, в 2004 году попал под суд по обвинениям в разглашении гостайны. Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к четырем годам лишения свободы. Суд признал его виновным в разглашении гостайны без признаков госизмены (ст. 283 УК РФ), а также в незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Предполагается, что он передавал секретную информацию Литвиненко и его другу, магнату Борису Березовскому - и тот, и другой жили в Лондоне.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей