04 декабря 2006, 19:42

Начинает действовать Общественный Комитет в защиту Михаила Трепашкина

В понедельник, 4 декабря, в новом зале Независимого Пресс-центра состоялась очередная пресс-конференция, посвященная заключению под стражу бывшего сотрудника ФСБ РФ Михаила Трепашкина. На конференции под названием «Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина начинает действовать» были озвучены новые подробности о ситуации с политзаключенным адвокатом, а также представлены его открытые письма и обращения. Рассказали журналистам о деятельности нового комитета исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев, координатор комитета в защиту Трепашкина Михаил Кригер, правозащитник Елена Санникова, а также адвокат М. Трепашкина Елена Липцер.

Напомним, что «Общественный Комитет в защиту Михаила Трепашкина» был учрежден 24 ноября 2006 года. С тех пор заявления о присоединении к нему продолжают поступать. Вот выдержка из обращения членов комитета: «Мы увидели, как просто, со спокойным цинизмом, ни сколько не обращая внимания на огромный общественный резонанс, жертвой террора были избраны люди, раскрывавшие мрачные тайны войны в Чечне и преступления силовиков...У нас есть серьезные основания полагать, что Трепашкин может стать очередной жертвой в серии расправ. Поэтому мы учреждаем общественный комитет в его защиту. Целью Комитета является деятельность по обеспечению прав Трепашкина на госпитализацию эффективное лечение , на отмену несправедливого приговора и реабилитацию».

Адвокат Михаил Трепашкин находится уже четвертый год в колонии-поселении в Нижнем Тагиле, расположенной на территории колонии общего режима для бывших работников правоохранительных органов. Организацией «Международная Амнистия» он признан преследуемым по политическим причинам. Бывший полковник ФСБ Трепашкин, занимался проблемой причастности спецслужб к взрывам домов в Москве в сентябре 1999 года, стал защитником пострадавших от этих терактов. «Михаил Трепашкин считал, что организаторами взрывов домов в Москве были наши спецслужбы. Ему не дали этого донести до нас. Но это можем сделать мы. Сейчас очень важно не дать расправиться с Трепашкиным по-тихому, замять его дело. По закону Трепашкин должен быть помещен в городскую больницу в связи его тяжелым заболеванием» - сказал Михаил Кригер.

По словам адвоката бывшего полковника ФСБ, у подзащитного крайне опасная форма заболевания бронхиальной астмой — третья или четвертая степень. При таких степенях астмы человек должен быть немедленно госпитализирован. Однако для принятия подобного решения необходимо обследование и фиксация диагноза. «Если бы заболевание Михаила Ивановича было зафиксировано, то его бы освободили из-под стражи. Но обследованию Трепашкина все время препятствуют. Почти каждую ночь случаются приступы, и каждый раз жизнь человека зависит от скорости прибытия медицинской помощи» - рассказала журналистам адвокат Трепашкина Елена Липцер. По сведениям правозащитников, в тюрьме политзаключенному делают наркотические уколы, якобы восстанавливающие здоровье подсудимого, которые на самом деле, по словам Льва Пономарева, его «медленно убивают».

«Когда был убит Александр Литвиненко, мы поняли, что теперь неминуемая опасность грозит и Михаилу Трепашкину» - сказал Лев Пономарев. Известно, что вместе с коллегами по службе, в частности и подполковником УРПО ФСБ РФ А. Литвиненко, Трепашкин принимал участие в известной пресс-конференции сотрудников названного управления, состоявшейся 17 ноября 1998 года в «Интерфаксе». На ней сотрудники ФСБ рассказали о том, как руководство ФСБ РФ поручало им похищения и убийства людей. Спустя некоторое время все без исключения «разоблачители» были уволены из ФСБ. Вот выдержка из открытого письма Михаила Трепашкина от 24 ноября 2006 года: «Я был вместе с Литвиненко А.В. участником пресс-конференции 17 ноября 1998 года. Я уже не был сотрудником органов госбезопасности. Я был приглашен как жертва готовящегося сотрудниками ФСБ РФ убийства за то, что еще ранее обращал внимание на совершаемые сотрудниками ФСБ преступления с ведомства руководства. За это меня уволили из органов, многократно организовывали покушения, в том числе и силами УРО ФСБ России... Я уже четвертый год содержусь в СИЗО, ИВС и зоне, не совершивши ничего противозаконного против людей. Мои обвинения придуманы! Это видно взглядом даже неюриста. Даже защитники и правозащитники держат меня в какой-то информационной блокаде, очень выгодной властям....Литвиненко, я — не последние в цепочке преследуемых. Подумайте об этом». Также в своих письмах Михаил Трепашкин говорит, что еще в 2002 году предупреждал Александра Литвиненко о создании группы по его уничтожению.

Кроме того, сегодня стало известно, что осужденный экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин через своих адвокатов Елену Липцер и Льва Пономарева передал просьбу следственной бригаде Скотланд-Ярда (которая сегодня вылетает в Москву), чтобы его допросили по делу об убийстве Александра Литвиненко. Гольдфарб передал слова Трепашкина о том, что «у него есть что сказать».

Кроме того, адвокаты Трепашкина выразили желание, чтобы британские следователи допросили их клиента именно сейчас в связи с тем, что Трепашкин находится в тяжелом состоянии в лазарете нижнетагильской колонии. «От имени нашего комитета мы выступаем, чтобы Михаил Иванович дал показания сотрудникам силовых структур Великобритании» - заявил исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости