24 октября 2006, 10:13

Всемирный конгресс соотечественников будет отстаивать интересы россиян

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга сегодня открывается второй Всемирный конгресс соотечественников. Его основной темой станет защита интересов и прав россиян, которые живут за рубежом. Также участники обсудят проблему сохранения русского языка и содействие добровольному переселению в Россию.

В северной столице соберутся до 600  руководителей и активистов различных общественных организаций. Самая многочисленная делегация приедет из Украины. Как ожидается, в работе конгресса примет участие Владимир Путин, передает НТВ.

Центральное "Адыгэ Хасэ" Иордании, получившее приглашение на конгресс, объявило, что хотело бы видеть среди делегатов конгресса в Санкт-Петербурге представителей Адыгеи, сообщает ИА REGNUM.

Ранее корреспондент «Кавказского узла» сообщил, что на конгресс не получили приглашения председатели комитетов по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации трех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Но как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель республиканского комитета по связям с соотечественниками Руслан Емиж, в конгрессе примут участие «Адыгэ Хасэ» Иордании и Сирии. По словам заместителя председателя организации «Нафна» («Хабзэ») Али Авгана, их участие во всемирном форуме соотечественников стало возможным благодаря недавнему визиту в «Адыгэ Хасэ» королевства посла России в Иордании, в ходе которой адыги поделились своими проблемами.

Отметим, что адыгская диаспора за рубежом очень велика и является по численности второй после русской. Эмиграция адыгов за рубеж была результатом Кавказской войны 18-19 столетия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

Архив новостей