24 октября 2006, 08:53

В Петербурге открывается Всемирный конгресс соотечественников

Всемирный конгресс соотечественников с участием около 600 делегатов со всего мира пройдет 24-25 октября в Таврическом дворце Петербурга. В качестве официальных гостей туда съедутся руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти РФ, передает РИА Новости.

Конгресс нацелен на укрепление связей России с жителями других стран с "российскими корнями".

"На фоне активизировавшегося в последнее время диалога России с зарубежными соотечественниками Конгресс призван придать серьезный импульс позитивным процессам с тем, чтобы вывести эти отношения на более высокий уровень", - говорилось в распространенном в понедельник сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Самые представительные делегации в составе 45-60 делегатов прибудут из Украины и Казахстана. В делегации других стран СНГ и Балтии войдут от 15 до 35 человек. Из дальнего зарубежья самые представительные делегации (10-25 человек) направят те страны, где большое число выходцев из России - Германии, США, Израиля. Из крупных европейски стран, а также Канады и Австралии приедут по 5-7 человек. Другие пришлют по одному делегату.

Центральное "Адыгэ Хасэ" Иордании, получившее приглашение на конгресс, объявило, что хотело бы видеть среди делегатов конгресса в Санкт-Петербурге представителей Адыгеи, сообщает ИА REGNUM.

Ранее корреспондент «Кавказского узла» сообщил, что на конгресс не получили приглашения председатели комитетов по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации трех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Но как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель республиканского комитета по связям с соотечественниками Руслан Емиж, в конгрессе примут участие «Адыгэ Хасэ» Иордании и Сирии. По словам заместителя председателя организации «Нафна» («Хабзэ») Али Авгана, их участие во всемирном форуме соотечественников стало возможным благодаря недавнему визиту в «Адыгэ Хасэ» королевства посла России в Иордании, в ходе которой адыги поделились своими проблемами.

Отметим, что адыгская диаспора за рубежом очень велика и является по численности второй после русской. Эмиграция адыгов за рубеж была результатом Кавказской войны 18-19 столетия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей