22 октября 2006, 12:04

Адыги не могут вернуться на родину

24-25 октября в Санкт-Петербурге намечается проведение II Всемирного конгресса соотечественников России. На нём будут обсуждаться основные формы поддержки соотечественников, реализация госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию, поддержка российскими регионами соотечественников за рубежом.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», на конгресс не получили приглашения председатели комитетов по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации трёх республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Но как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель республиканского комитета по связям с соотечественниками Руслан Емиж, в конгрессе примут участие «Адыгэ Хасэ» Иордании и Сирии. По словам заместителя председателя организации «Нафна» («Хабзэ») Али Авгана, их участие во всемирном форуме соотечественников стало возможным благодаря недавнему визиту в «Адыгэ Хасэ» королевства посла России в Иордании, в ходе которой адыги поделились своими проблемами.

Отметим, что адыгская диаспора за рубежом очень велика и является по численности второй после русской.

Напомним, что эмиграция адыгов за рубеж была результатом Кавказской войны 18-19 столетия. Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» дал адыгам надежду на возвращение.

Однако, как явствует из Указа, адыги не подходят под понятие «соотечественник», обозначенное в документе. Об этом дал понять старший помощник прокурора республики, старший советник юстиции Фатин. В статье «В едином правовом поле России», опубликованной в газете «Советская Адыгея» 25 июля 2006 года он разъяснил положения Указа в ответ на участившиеся обращения граждан по вопросам его применения.

Статьей 4 данного Закона установлено, что принадлежность соотечественника к выходцам (эмигрантам) и потомкам соотечественников устанавливается на основании имеющихся у них документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно проживание в прошлом на территории Российского государства, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории, родство по прямой, восходящей линии с указанными выше лицами (для потомков соотечественников).

Кроме того, пунктом 2 статьи 3 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» определено, что принадлежность к соотечественникам подтверждается специальным документом (свидетельством), установленного Правительством Российской Федерации образца.

Пунктом 3 статьи 9 названного Закона установлено, что отношения между выходцами (эмигрантами) и Российской Федерацией, вытекающие из факта наличия у выходцев (эмигрантов) в прошлом подданства Российского государства, регулируются международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

Все три названных пункта (не говоря уже об остальных несоответствиях адыгов предъявляемым требованиям) опускают «шлагбаум» перед адыгской диаспорой на пути возвращения на родину, так как ни о каких документах, подтверждающих подданство Российского государства во времена Кавказской войны не могло идти и речи.

Напомним, что 9 сентября, Президент России Владимир Путин подписал указы "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства", "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства" и "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкессии в состав Российского государства". На празднование этих мероприятий федеральным центром выделяется Адыгее 230-240 миллионов рублей.

«Своим Указом «О добровольном вхождении Адыгеи в состав Российского государства», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» председатель «Адыгэ Хасэ» а. Тахтамукай Ильяс Сообцоков, - федеральная власть признала, что адыги являются «соотечественниками», то есть подданными России с 14 века». Но в соответствии с другим Указом «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», адыги таковыми уже не являются. Так как же это надо понимать?».

«Раз уж мы собрались широкомасштабно праздновать 450-летие «добровольного вхождения в состав Российского государства», то мы являемся «соотечественниками» уже шесть веков и этому должны быть доказательства и все права сограждан государства должны распространяться и на нас без всяких бюрократических и иных препонов. Если же мы ни до Кавказской войны, ни во время её не являлись подданными России, то ни о каком «450-летии добровольного присоединения» не может быть и речи. По логике вещей надо выбрать одно из двух, так как первое противоречит второму», - сказал Сообцоков.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии