27 ноября 2006, 19:43

Абу Хавс был человеком Бен Ладена, считают в Чечне

Иорданец Абу Хавс, убитый вчера в дагестанском городе Хасав-Юрт был одним из основных финансистов боевиков Чечни и представителем международной террористической организации "Аль Каида" на Северном Кавказе.

Так утверждает источник в силовых структурах республики. По его словам, Абу Хавс, вместе с несколькими другими арабскими наемниками был направлен в Чечне Усамой бен Ладеном еще в "первую" чеченскую войну.

"Абу Хавс, гражданин Иордании, чье настоящее имя  Фарис Юсейф Умейрат, также как Хаттаб, Абу аль Валид и ряд других арабских наемников был направлен в Чечню самим Усамой Бен Ладеном еще в самом начале первой военной кампании в Чечне. До этого он воевал в Таджикистане. Предположительно ему было около, или чуть больше 40 лет. В середине 90-х он был инструктором по военному делу в созданном Хаттабом террористическом лагере "Кавказ", который располагался под селением Сержень-Юрт (Шалинский район, юго-восток республики). Он принимал участие в нападении на военную колонну 345-го мотострелкового полка в окрестностях селения Ярыш-Марды весной 1996-го года, под руководством Хаттаба, в результате чего погибло несколько десятков военнослужащих федеральных сил", - рассказывает собеседник.

"В 1996-м году Абу Хавс перебрался в Панкисское ущелье Грузии. Построил там ваххабитскую мечеть, организовал несколько лагерей по подготовке боевиков и занимался вопросами финансирования бандформирований. Там он находился под именем Амжета и жил в селении Цунибан", - утверждает офицер.

"В 2002-м году в Чечне был ликвидирован Хаттаб, и его место занял другой представитель "Аль Каиды" Абу аль Валид, по приглашению которого Абу Хавс вернулся в Чечню. Некоторое время он руководил одним из отрядов боевиков, действовавших в основном на юго-востоке Чечни. В 2004-м году  боевики под его командованием совершили нападение на селение Автуры Шалинского района. Тогда были убиты 18 сотрудников республиканских правоохранительных органов, а еще десять пропали без вести", - сказал он.

"После ликвидации Абу аль Валида именно Абу Хавс стал представителем международной террористической организации "Аль Каида" на Северном Кавказе. В 2005-м году он был назначен заместителем Шамиля Басаева, и отвечал за проведение диверсионно-террористических актов в сопредельных с Чечней республиках Северного Кавказа. Именно он был главным финансистом НВФ (незаконные вооруженные формирования) на Северном Кавказе в последние годы. Именно он, вместе с Басаевым, Масхадовым и другим арабским террористом Абу Дзейтом спланировал нападения на Назрань (Ингушетия), летом 2004-го и захват заложников в школе города Беслан, в сентябре того же года. После ликвидации Абу Хавса должность представителя "Аль Каиды" на Северном Кавказе можете перейти к другому арабскому наемнику известному как Ясир" - считает собеседник.

Премьер Чечни Рамзан Кадыров назвал убитого Абу Хавса "кошельком боевиков" и заявил, что именно он "в течение последних лет вкладывал большие деньги в совершение терактов".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии