25 ноября 2006, 10:16

Полоний, которым отравили Литвиненко, возможно, ввезли из-за границы

Александр Литвиненко погиб в Лондоне от высокотоксичного и радиоактивного вещества "полоний-210". Таковы последние данные британских медиков, сообщает «Эхо Москвы». Специальные службы готовят дезактивацию нескольких мест в Лондоне, где в последние дни бывал Литвиненко, и где сейчас отмечен повышенный уровень радиации. Это, в частности, ресторан, гостиница и собственный дом погибшего.

Токсичный и радиоактивный металл, которым был отравлен Литвиненко, мог быть ввезён в Британию из-за рубежа. Оказывается, детекторы радиации в аэропортах не способны обнаружить этот металл из-за низкой проникающей способности альфа-частиц. Именно по этой причине долгое время не удавалось идентифицировать "полоний" и в организме Литвиненко.

Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на «Associated Press» в Великаобритании можно легально купить небольшие количества низкообогащенного полония, однако летальную дозу можно получить «лишь с помощью ядерного реактора или ускорителя частиц».

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на четверг произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии