24 ноября 2006, 20:50

Путин готов помочь в расследовании гибели Литвиненко

Российские правоохранительные органы готовы оказать содействие британским коллегам в расследовании обстоятельств смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Если потребуется, российские следственные органы окажут содействие в расследовании этого преступления", - сказал Путин на пресс-конференции.

Он выразил надежду, что британские правоохранительные органы понимают уровень своей ответственности за безопасность граждан, которые находятся на их территории, передает РИА "Новости". "Это относится к гражданам РФ вне зависимости от их политических убеждений", - сказал Путин.

Путин также посетовал на то, что смерть Литвиненко используют в политических целях. "Очень жаль, что такие трагические события, как смерть человека используются для политических провокаций", заявил Путин.

Как передает ИТАР-ТАСС, говоря о своем отношении к обнародованной посмертной записке Литвиненко, в которой тот фактически обвинил Кремль в своем отравлении, Путин заявил: "Если такая записка действительно появилась до кончины господина Литвиненко, то тогда возникает вопрос, почему она не была ранее обнародована при его жизни. А если она появилась после его смерти, то, естественно, какие здесь могут быть комментарии? Те люди, которые сделали это, - не господь Бог, а господин Литвиненко, к сожалению, - не Лазарь".

Президент РФ принес свои соболезнования семье и близким Литвиненко и выразил надежду, что "британские власти не будут способствовать и раздуванию каких бы то ни было политических скандалов, не имеющих под собой реальных оснований". "Насколько мне известно, в медицинском заключении британских врачей нет указаний на то, что это насильственная смерть, - заметил Путин. - Нет этого, значит, нет предмета для разговора подобного рода".

В свою очередь, помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил журналистам в Хельсинки, что "не может не настораживать бросающееся в глаза чрезмерное количество нарочито точечных совпадений резонансных смертей людей, которые себя позиционировали как оппозиция действующей российской власти, с резонансными событиями международной жизни с участием Владимира Путина", пишет "Росбалт".

"Я далеко не сторонник теории заговора, но в данном случае мне представляется, что мы сталкиваемся с хорошо отрежиссированным планом по последовательной дискредитации Российской Федерации и ее руководителя", - считает Ястржембский. Он призвал журналистов задавать в таких случаях известный вопрос - кому выгодно?

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на четверг произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Расследование предполагаемого отравления экс-полковника ФСБ Литвиненко ведет Скотланд-Ярд. Дело было передано в ведение антитеррористического подразделения столичной полиции Лондона.

По словам представителей Скотланд-Ярда, в настоящее время они рассматривают смерть Литвиненко как "наступившую от необъяснимых причин".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей