17 ноября 2006, 19:22

Президенты Абхазии и Южной Осетии: конструктивизма в отношениях с Грузией ожидать не приходится

Сегодня в пресс-центре "Интерфакс" состоялась пресс-конференция с участием президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Встреча прошла в рамках рабочей поездки лидеров непризнанных республик в Москву, где Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов обсуждали вопросы экономического сотрудничества и взаимопомощи. Кроме того, были проведены консультации о дальнейших действиях по признанию этих государств международным сообществом, основываясь на результатах референдумов. Напомним, 30 сентября 2006 годя в Сухуми руководителями законодательных органов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии была подписана декларация о создании сообщества "За демократию и права народов".

На встрече с президентами журналистов интересовали вопросы, так или иначе связанные с признанием мировым сообществом результатов референдума в Южной Осетии.

"Референдум мы проводили с учетом того, что грузинская сторона делала все возможное, дабы сорвать переговорный процесс. Однако сегодня весь мир, несмотря на заявления ООН и ОБСЕ, стал свидетелем отличной сдачи Южной Осетией экзамена на демократию", - первым делом заявил Эдуард Кокойты.

Напомним, что в Южной Осетии 12 ноября состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость. За ходом голосования следили представители ряда европейских стран, а также наблюдатели из России, Абхазии, Приднестровья, Косово и Нагорного Карабаха. Все они дали высокую оценку проведенному референдуму. ОБСЕ и НАТО результатов референдума и выборов президента не признали. По словам председателя ОБСЕ, "так называемые выборы обостряют напряженность и расколы, тогда как стороны грузино-осетинского конфликта должны прилагать все усилия для стабилизации ситуации и продвижения к переговорному процессу".

На вопрос о конкретных действиях по легитимизации результатов референдума, Эдуард Кокойты ответил, что процесс признания долгий, однако уже в ближайшее время Южная Осетия ожидает положительных результатов. "Независимость и будущее сейчас полностью зависит от волеизъявления наших республик", - заявил он. Что касается Приднестровской Молдавской Республики, то проведенный недавно там референдум, уже шестой по счету, также имел широкий резонанс среди мировой общественности. "Референдум был сигналом России, как правопреемницы Советского Союза, о том, что она имеет свои обязанности перед гражданами наших республик", - сказал Игорь Смирнов.

Одним из основных вопросов пресс-конференции была проблема взаимоотношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Журналистов интересовало, на каких условиях возможно развитие отношений между конфликтующими сторонами. "Чего-то конструктивного в наших отношениях с Грузией ожидать не приходится", - ответил президент Абхазии Сергей Багапш. Он добавил, что переговорный процесс не возобновится до тех пор, пока не будут выведены все войска из Кодорского ущелья. "Господин Саакашвили своими действиями свел переговорный процесс на нет, и теперь необходимо все начинать заново", - заявил Багапш.

В то же время, как сказал Эдуард Кокойты, совместно с Абхазией они готовы на укрепление переговорного процесса с Грузией и даже подготовили предложение главе грузинской стороны подписать меморандум о ненападении и неприменении силовых действий в зонах конфликта. "Если бы международное сообщество не использовало политику двойных стандартов по отношению к нам, то у наших республик было бы гораздо больше оснований для признания", - отметил Эдуард Кокойты.

По словам Сергея Багапша, обвинения абхазской стороны в неправомерных изгнаниях грузин с территории непризнанной республики глубоко неправдивы. "Строго придерживаясь Московского соглашения от 1994 года, после войны мы вернули порядка 55 000 покинувших нас людей. Это, прежде всего, Гальский район. В референдуме в Абхазии будет участвовать все население нашей республики, независимо от национальности", - сказал Багапш. Продолжая тему грузинских беженцев, Эдуар Кокойты отметил, что в современной Южной Осетии живет 28 процентов грузин.

Не остался без внимания и вопрос об антигрузинской кампании в России. Лидеры непризнанных государств выразили свое беспокойство создавшимися условиями, однако отметили, что Россия делала все возможное для стабилизации обстановки. "Мы в Южной Осетии очень обеспокоены положением дел между Россией и Грузией. Однако причину необходимо искать в самой Грузии. Возможно, если бы Россия не предпринимала таких жестких мер, на территории Южной Осетии уже была бы война", - сказал Эдуард Кокойты.

Президент Приднестровья отметил важность пребывания российских миротворцев в зонах конфликта. "Мы считаем, что для спокойствия международного сообщества нужна нормализация обстановки на равноправных условиях. Россия же - это страна-гарант переговорного процесса", - сказал Игорь Смирнов.

Сергей Багапш в свою очередь отметил, что политика пропаганды антироссийских настроений в Грузии - это недопустимый способ борьбы. "Нельзя, чтобы в школах Грузии преподавали с антироссийским уклоном. Это уже идеология. Россия терпела очень долго. Не стоит забывать, что она - великая держава. Нужно налаживать с ней отношения. А не ругать на чем свет стоит в ООН и ОБСЕ", - отметил Сергей Багапш. "Может, стоит поискать причины в себе. Это пагубная политика - настраивать один народ против другого", - добавил он позже.

Одним из самых последних был рассмотрен вопрос об альтернативном правительстве Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что Абхазское правительство в изгнании руководство Грузии разместило в Кодорском ущелье, а время референдума и выборов в Южной Осетии провело альтернативные выборы президента. "Мы бы вообще не удивились, если бы Саакашвили в Южной Осетии провел выборы президента Гондураса", - съязвил Эдуард Кокойты. Он также отметил, что альтернативы никакой на самом деле и нет, потому что "делать ставку на людей, которые находятся в международном розыске - это, извините, агония".

Президент также добавил, что, создавая альтернативное правительство, грузинское руководство вновь добивалось войны. "Мы не дадим Грузии возможность раскручивать кровавый конфликт. Народ Южной Осетии этого не позволит", - закончил Кокойты.

По этому же вопросу высказался и Сергей Багапш. По его словам, создание альтернативного правительства - это эскалация конфликта, которая прервала переговорный процесс и привела к конфронтации. Президент Абхазии добавил, что в Кодорском ущелье до известных событий жило 1200 человек. Сейчас они постепенно уходят оттуда. Это при условии, что численность грузинских военных там составляет 2700 человек. "Тот посол, который решит встретиться с так называемым правительством в изгнании, в Абхазию более допущен не будет", - прокомментировал Сергей Багапш.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей