13 ноября 2006, 19:23

В Южной Осетии подводят итоги официальных и альтернативных выборов

12 ноября в Республике Южная Осетия прошли референдум и выборы президента.

На референдуме жителям республики предлагали ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?". На пост президента Южной Осетии претендовали четыре кандидата. Это нынешний глава республики Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, и помощник председателя правительства РЮО Олег Габодзе.

Явка избирателей в Южной Осетии составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран и непризнанных территорий, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также Приднестровья, Абхазии, Косово.

Помимо города Цхинвала, осетинских и смешанных сел, голосование прошло и в некоторых грузинских селах. Кроме того, в контролируемых Грузией селах, прошло альтернативное голосование. Альтернативный ЦИК был размещен в селении Эредви. Его возглавил Урузмаг Каркусов. Он заявил, что на мероприятии приняли участие около 35 тысяч человек. Для участия в выборах в Южную Осетию из Тбилиси и других городов прибыли несколько тысяч грузинских беженцев из Южной Осетии. Они проголосовали в посёлке Эргнети, что в пригороде столицы непризнанной республики, Цхинвали. Отметим, что по официальным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, озвученным накануне прошедших выборов в местные органы власти Грузии, число избирателей, проживающих в неконтролируемых властями Южной Осетии грузинских селах, составляет 14 404 человека.

На альтернативном голосовании победил Дмитрий Санакоев, набравший более 88% голосов. Власти Южной Осетии объявили эти выборы нелегитимными.

Альтернативным выборам президент РЮО Эдуард Кокойты дал такую оценку: "подавляющее большинство жителей югоосетинских сел, временно подконтрольных Грузии, независимо от национальности, реально, а не так, как показывали вчера по грузинскому телевидению, голосовали за президента и независимость Республики Южная Осетия. И это несмотря на то, что грузинские спецслужбы перекрывали дороги и пытались помешать им голосовать. Я благодарен каждому гражданину Республики Южная Осетия грузинской национальности, пришедшему на выборы. А фарс, называемый "альтернативными выборами", мы расцениваем как цирк".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в связи с полученной властями Южной Осетией информацией о намерении грузинских спецслужб организовать диверсионно-территорстические акты на территории республики, были предприняты повышенные меры безопасности, которые некоторые наблюдатели даже назвали "беспрецедентными". В частности, на день голосования был приостановлен въезд в город Цхинвал. Сегодня, 13 ноября движение автотранспорта было возобновлено. Следовавший из осетинского села Кватетри (Урсдур) пассажирский автобус, маршрут которого пролегает через грузинское село Авневи, был остановлен в этом селе вооруженными людьми. Под угрозой оружия у пассажиров изъяли паспорта и заставили расписаться в журнале регистрации избирателей, а затем - проголосовать в расположенном в этом селе "параллельном избирательном участке" бюллетенями, на которых уже были проставлены обозначения. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете информации Южной Осетии, это было в 12 часов дня 13 ноября, то есть через 16 часов после официального завершения голосования.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии