13 ноября 2006, 13:44

Совет Европы: референдум в Южной Осетии бесполезен и несправедлив

Совет Европы расценивает референдум о независимости Южной Осетии от Грузии как "излишний, бесполезный и несправедливый" . Такое заявление сделал сегодня глава Совета Европы Терри Дэвис. По его словам, результаты референдума не будут признаны международным сообществом, поскольку голосование не способствовало поиску мирного, политического решения конфликта. "Обстоятельства, в которых был проведен референдум, и в особенности то, что этническим грузинам не было предоставлено право голосовать, делает его несущественным", - цитирует слова Т.Дэвиса (C) Associated Press.

Сегодня стало известно, что, по данным опросов с избирательных участков, избиратели Южной Осетии высказались за независимость от Грузии. Эти результаты подтверждают и в Центризбиркоме непризнанной республики. Также отмечается, что на прошедших накануне в Южной Осетии выборах президента, по неофициальным данным, уверенную победу одерживает действующий глава республики Эдуард Кокойты. Явка избирателей оказалась близка к 100%. Выборы президента Южной Осетии и референдум о независимости непризнанной республики прошли 12 ноября 2006г. На пост президента Южной Осетии баллотировались четыре кандидата, в том числе нынешний лидер республики Эдуард Кокойты. Одновременно прошел референдум о независимости республики. Решение о проведении референдума было принято 11 сентября 2006г. на совещании руководителей силовых ведомств, которое провел президент Эдуард Кокойты. Согласно указу, подписанному президентом Южной Осетии, на референдум вынесен один вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

По информации ЦИК, грубых нарушений избирательного законодательства не отмечалось. За ходом выборов и референдумом наблюдали представители 11 стран, в том числе России, Украины, Польши, Германии, Испании, Венесуэлы, Иордании. Мониторинг выборов осуществляли также наблюдатели из Абхазии и Приднестровья.

В Грузии уже заявили о том, что не признают результаты голосования в Южной Осетии. "Официальный Тбилиси не признает результатов выборов прошедших в Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Алик Гонгадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей