13 ноября 2006, 13:44

Совет Европы: референдум в Южной Осетии бесполезен и несправедлив

Совет Европы расценивает референдум о независимости Южной Осетии от Грузии как "излишний, бесполезный и несправедливый" . Такое заявление сделал сегодня глава Совета Европы Терри Дэвис. По его словам, результаты референдума не будут признаны международным сообществом, поскольку голосование не способствовало поиску мирного, политического решения конфликта. "Обстоятельства, в которых был проведен референдум, и в особенности то, что этническим грузинам не было предоставлено право голосовать, делает его несущественным", - цитирует слова Т.Дэвиса (C) Associated Press.

Сегодня стало известно, что, по данным опросов с избирательных участков, избиратели Южной Осетии высказались за независимость от Грузии. Эти результаты подтверждают и в Центризбиркоме непризнанной республики. Также отмечается, что на прошедших накануне в Южной Осетии выборах президента, по неофициальным данным, уверенную победу одерживает действующий глава республики Эдуард Кокойты. Явка избирателей оказалась близка к 100%. Выборы президента Южной Осетии и референдум о независимости непризнанной республики прошли 12 ноября 2006г. На пост президента Южной Осетии баллотировались четыре кандидата, в том числе нынешний лидер республики Эдуард Кокойты. Одновременно прошел референдум о независимости республики. Решение о проведении референдума было принято 11 сентября 2006г. на совещании руководителей силовых ведомств, которое провел президент Эдуард Кокойты. Согласно указу, подписанному президентом Южной Осетии, на референдум вынесен один вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

По информации ЦИК, грубых нарушений избирательного законодательства не отмечалось. За ходом выборов и референдумом наблюдали представители 11 стран, в том числе России, Украины, Польши, Германии, Испании, Венесуэлы, Иордании. Мониторинг выборов осуществляли также наблюдатели из Абхазии и Приднестровья.

В Грузии уже заявили о том, что не признают результаты голосования в Южной Осетии. "Официальный Тбилиси не признает результатов выборов прошедших в Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Алик Гонгадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей