08 ноября 2006, 09:48

Евросуд рассмотрит дело о похищении жителей Чечни

9 ноября 2006 года Европейский суд по правам человека вынесет решение по поводу исчезновения в Чечне отца и сына Имакаевых. Дело Имакаева против России касается задержания и исчезновения Саид-Хусейна Имакаева и последующего исчезновения его отца Саида-Магомеда Имакаева, которое произошло, когда родители Саид-Хусейна обратились с жалобой в Европейский суд.
 
Как сообщает сайт www.srji.org, в середине декабря 2000 года Саид-Хусейн ехал на своей машине домой в село Новые Атаги и был задержан российскими войсками на блокпосту. Несколько людей видели, как его задержали, посадили в военную машину и увезли в направлении села Новые Атаги. С тех пор его больше не видели, и российские власти не в состоянии найти виновных в его исчезновении.
 
В феврале 2002 года родители Саид-Хусейна, Саид-Магомед и Марзет Имакаевы подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Четыре месяца спустя Саид-Магомед был задержан в своем доме группой вооруженных солдат и впоследствии исчез. Российские власти признают, что Саид-Магомед был задержан российскими военными, однако заявляют, что он был освобожден в тот же день. Марзет Имакаева позже заявила, что ей угрожали представители российских властей в связи с ее жалобой в Европейский суд.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в расстреле пятерых членов семьи Эстамировых в Чечне в феврале 2000 года.

Напомним, что в октябре 2004 года суд дал приоритет по всем делам из Чечни, связанным с безопасностью заявителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей