12 октября 2006, 15:10

Евросуд признал Россию виновной в расстреле пятерых жителей Чечни

Европейский суд по правам человека сегодня признал Россию виновной в расстреле пятерых членов семьи Эстамировых в Чечне в феврале 2000 года, говорится в сообщении "Правовой инициативы по России", поступившем в редакцию "Кавказского узла". В настоящее время на рассмотрении Европейского Суда находятся, по меньшей мере, дела об одиннадцати других случаях расстрела, произошедших в том же районе Чечни в тот же день.

5 февраля 2000 года Хасмагомед Эстамиров (1933 г.р.), Хож-Ахмед Эстамиров (1963 г.р.), Тоита Эстамирова (1971 г.р.), их сын Хасан Эстамиров (родился в январе 1999) и Саид-Ахмед Масаров (1950 г.р.) были расстреляны российскими федеральными войсками в пригороде столицы Чечни Грозного. Убийство было совершено в ходе "зачистки", которая проводилась в течение нескольких дней после установления федеральными силами контроля над столицей Чечни. Тела убитых, обожженные, с многочисленными пулевыми ранениями, были обнаружены их родственником в тот же день на заднем дворе их собственного дома. На теле Тоиты Эстамировой, которая в то время была на девятом месяце беременности, было несколько огнестрельных ранений в грудь и живот. У ее годовалого сына Хасана были прострелены голова и нога.

Следователи собрали на месте преступления несколько использованных магазинов и зафиксировали на земле следы БТРов, которые используются только российскими вооруженными силами. Расследование установило, что зачистка проводилась отрядами ОМОНа из Санкт-Петербурга и Рязани. Тем не менее, до сих пор российские власти не привлекли никого к ответственности за совершенные преступления.

В своем постановлении суд решил, что Россия несет ответственность за смерть родственников заявителей (нарушение статьи 2 Европейской Конвенции прав человека). Суд отметил, что Правительство Российской Федерации не оспаривало тот факт, что территория, на которой произошли эти события, в то время находилась под контролем федеральных сил. Правительство также не предоставило какого-либо объяснения своему утверждению, что смерть членов семьи Эстамировых не была связана с другими убийствами в том же селении в тот день. Суд также отметил, что расследование смертей не было закончено и что не были установлены и осуждены лица, ответственные за данные преступления. С учетом этого и в связи с другими недостатками расследования, суд установил, что Российская Федерация нарушила свои обязательства по эффективному расследованию преступлений (нарушение статьи 13 Конвенции).

"Это решение, конечно, не вернет родителей Хусейна, - сказал Руслан Эстамиров, заявитель по делу и брат Хож-Ахмеда Эстамирова, имея в виду сейчас уже десятилетнего Хусейна Эстамирова, деда, родителей и брата которого казнили в тот день, - И все-таки теперь мы можем начать жить с мыслью, что это событие остается в прошлом".

Члены семьи Эстамировых подали в Европейский суд жалобу при помощи британского юриста Гарет Пирс и организации "Правовая Инициатива по России".

"Это решение, наконец-то, устанавливает хоть какую-то ответственность за резню, которая произошла в тот день в Чечне, - заявил Оле Солванг, исполнительный директор "Правовой Инициативы по Росси", - Теперь на российских властях лежит обязанность найти людей, виновных в этих смертях, и привлечь их к суду".

5 февраля 2000г. в пригороде Грозного российскими федеральными войсками были расстреляны, по меньшей мере, шестьдесят мирных жителей, что, как заявила правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, должно рассматриваться как военное преступление. Кроме расстрела пятерых членов семьи Эстамировых, по событиям 5 февраля в Европейский суд были поданы жалобы по одиннадцати другим случаям расстрелов. Эти дела ведут правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC). Суд объединил эти жалобы в единое производство по делу "Мусаев против России", которое было признано судом приемлемым в декабре 2005 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей