12 октября 2006, 18:39

Омбудсмен Чечни: обращения в Евросуд вызваны необъективностью судов РФ

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека сегодня признал Россию виновной в расстреле пятерых членов семьи Эстамировых в Чечне в феврале 2000 года.

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) в Чеченской республике Нурдин Нухажиев, комментируя решение по иску семьи Эстамировых, заявил, что жители Чечни вынуждены обращаться в европейские структуры, поскольку российская судебная система не проявляет объективность в рассмотрении заявлений.

"Печально то, что отечественные суды не в состоянии восстановить попранные права граждан. Естественно, в строгом соответствии с Конституцией России, исчерпав все возможности в своей стране, эти люди ищут правду и справедливость в Европейском суде", - сказал Нухажиев.

Он также отметил, что преимущество Страсбургского суда в том, что "присужденную сумму государство обязано в определенные сроки выплатить, в то время как в самой России решения судов по выплатам не выполняются, и по этим показателям РФ занимает одно из ведущих мест в мире".

Нухажиев сообщил, что в настоящее время в Европейском суде находится более 1200 заявлений от жителей Чеченской республики и этот поток увеличивается, передает NEWSru.com.

В свою очередь, полпред Чечни в Москве, вице-премьер правительства республики Зияд Сабсаби считает, что в скором времени жители Чечни будут меньше жаловаться в Страсбург и смогут защищать свои права с помощью российской судебной системы.

"Думаю, чеченцы, которые будут обращаться в суды на территории республики и в целом России, смогут более эффективно защитить свои права и добиться реабилитации у себя на родине. Надеюсь, что к таким жалобам будут относиться внимательно и выносить справедливые решения", - заявил он.

5 февраля 2000г. в пригороде Грозного российскими федеральными войсками были расстреляны, по меньшей мере, шестьдесят мирных жителей, что, как заявила правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, должно рассматриваться как военное преступление. Кроме расстрела пятерых членов семьи Эстамировых, по событиям 5 февраля в Европейский суд были поданы жалобы по одиннадцати другим случаям расстрелов. Эти дела ведут правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC). Суд объединил эти жалобы в единое производство по делу "Мусаев против России", которое было признано судом приемлемым в декабре 2005 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей